Riz pour sushis
Pour réaliser de bons sushis, il est primordial d’avoir du riz vinaigré de bonne qualité. Il doit être brillant et collant de façon à tenir parfaitement au moment de la dégustation. Assez simple à réaliser, il est toutefois nécessaire de suivre les différentes étapes de préparation à la lettre. En voici la recette :
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Repos : 1h15
Cuisson : 20 min
Les ingrédients :
- 350 g de riz à grain rond
- 5 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 4 cuillères à café de sel
Réalisation :
1) Mettre le riz dans une passoire et le faire tremper dans un récipient rempli d’eau.
2) Changer l’eau plusieurs fois jusqu’à ce qu’elle ressorte claire.
3) Laisser égoutter 1 heure dans la passoire.
4) Verser le riz dans une casserole avec 30 cl d’eau et porter à ébullition pendant 2 minutes.
5) Baisser le feu et couvrir en poursuivant une cuisson très douce pendant 15 minutes.
6) Ôter la casserole du feu et laisser le riz gonfler encore 15 minutes.
7) Chauffer sans bouillir, le vinaigre.
8) Mettre le sucre et le sel à dissoudre et laisser tiédir ce mélange.
9) Verser le riz tiède dans un grand plat creux et incorporer peu à peu la préparation avec une spatule.
Conseils :
Éviter absolument les riz précuits et les variétés de riz à long grain. Choisir un riz japonais ou italien, sinon un riz rond classique de bonne marque.
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 16 novembre à 14:58
Bonjour, Super cette recette ! Vous pouvez retrouver d’autres recettes en images et en vidéos sur mon blog pour faire vos sushis, makis… http://www.sushinews.fr Finalement, c’est plus faciles à faire qu’on ne le croit ! Cuisinez bien…!