Velouté de Chanterelles et de Girolles
Encore une recette issue de ma cueillette dans les Vosges…
Temps préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Difficulté : facile
Le Marché pour 4 personnes :
250 g de girolles
250 de chanterelles
2 échalotes
1 l de bouillon de volaille
20 cl de crème liquide
Huile d’olive, sel, poivre, thym, laurier.
Nettoyer et couper les champignons. Epluchez et ciseler les échalotes. Dans une sauteuse, chauffer un filet d’huile et suer les échalotes. Après quelques minutes, ajouter les champignons. Faire suer 5 minutes et mouiller avec le bouillon de volaille. Saler, poivrer et ajouter les herbes aromatiques. Cuire à feu doux et à couvert pendant 25 minutes. Retirer les herbes et mixer au blender. Ajouter la crème et porter à ébullition 5 minutes. Rectifier l’assaisonnement et servir.
Suggestions :
Décorer avec quelques champignons poêlés au beurre. Pour ma part, j’ai pris des trompettes de la mort car j’ai utilisé toutes les girolles et je trouver la couleur noire intéressante.
Accompagner de toasts grillés.
Ajouter un peu de bouillon de volaille si le velouté est trop épais à votre goût.