Welsh Bara Brith (3rd World Bread Day)

Par Izaboum

C' est un très bon pain brioché,un peu épicé d'origine galloise. Je le congèle en tranches et j'en mange au petit déjeuner. Il convient aussi très bien au goûter! La recette vient  du livre  Baking de Martha Day.

J'ai fait un copié-collé des conditions et du règlement  du 3ème World Bread Day , le 17 octobre 2008 , en bas de cet article.

Et maintenant la recette!

Les ingrédients

*mixed spices: 1 càc de chacun de ces épices moulus: clou de girofle, gingembre, cannelle, coriandre, gingembre,noix de muscade et nigelle.

* fruits secs: un mélange de raisins (90 gr) et de fruits confits (20 gr). Des écorces confites d' orange et de citron peuvent remplacer les fruits confits. On peut faire tremper les raisins toute une nuit dans du thé froid.

La recette en images

Chauffer le lait. Quand il est tiède, y incoporer la levure emiettée. Laisser reposer ce mélange 10 min.

1.Dans un saladier mettre la farine. Incorporer le beurre du bout des doigts à la façon d'un crumble.

2. Ajouter le sucre et les épices.

3. Ajouter le mélange lait + levure puıs l'oeuf battu au centre de la farine.

4. Mélanger.

5. Ajouter de la farine si nécessaire pour former une pâte.

6. Travailler cette pâte une dizaine de min. comme pour une pâte à pain. La mettre dans un saladier propre et couvrir d'un film alimentaire. Laisser doubler de volume.

7. Etaler en un disque épais, la pâte sur un plan de travail fariné. Poser les fruits au centre.

8. Incorporer les fruits à la pâte.

9. Poser la pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Laisser redoubler de volume. Faire cuire 25 min. environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

Laisser le Bara Brith refroidir avant de le couper en tranches.

Journée Mondiale du Pain '08 – venez participer!

Les deux éditons passées de la « journée mondiale du pain » (World Bread Day) ont connu un très grand succès. Merci à tous les participants, j'ai pu grâce à vous présenter deux énormes paniers rempli de pains provenant du monde entier.
Je suis donc ravie de vous annoncer la troisième édition de la jounrée mondial du pain qui aura lieu le 16 octobre.
Le but de cette journée, créée par l'UIB (Union internationale des boulangers) est de fournir l'opportunité de parler des pains, des boulangers, de découvrir leur histoire, leur présent aussi bien que leur futur.


Mettons-nous donc aux fourneaux et parlons à nouveau "pains". Venez tous participer !
Le thème est libre. Faites juste un pain avec ou sans levure, utilisez un levain, des farines variées, ajoutez des graines, faites comme bon vous semble!
Vous n'avez jamais fait de pain avant! Essayez! C'est facile, et une fois que vous aurez senti cette délicieuse odeur de pain frais dans votre cuisine, impossible de revenir en arrière. Vous ne savez pas quel pain choisir ? Vous n'avez pas besoin de réinventer la couronne :=). Vous trouverez par exemple l'inspiration ici, ici ou ici. Dans ce cas, n'oubliez pas de mentionner le blogueur qui était la source de votre inspiration.
Si vous n'avez pas le temps de faire votre pain, vous pouvez en acheter un dans votre boulangerie préférée et écrire un billet à ce sujet (sur le pain ou sur la boulangerie)
J'espère recevoir à nouveau un énorme panier rempli de pains en provenance du monde entier.

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Comment participer:

S'il vous plait lisez attentivement les instructions si dessous. Email et lien sont demandés. Si l'un des deux manque, votre contribution n'apparaîtra pas dans le récapitulatif final. Merci de votre compréhension.

  • Faites un pain ou achetez-le, prenez-le en photo (si possible) et publiez votre article le jeudi 16 octobre 2007. (Si vous le preferiez, ecrivez dans votre langue maternelle.)
  • Votre billet doit être nouveau spécifiquement écrit pour cet événement, et le billet ne peut pas participer aux autres jeux culinaires.
  • Merci de mettre dans votre billet le lien vers cette annonce et éventuellement le lien vers le récapitulatif final
  • Envoyez un email à worldbreadday(at)gmail(dot)com incluant
    - votre nom
    - le nom de votre blog et son url
    - le nom de la recette et son url (lien permanent)
    - votre localisation (région et pays)
  • Les participations seront acceptées jusqu'au vendredi 17 octobre

J'essaierai de poster le grand récapitulatif de toutes les recettes (incl. votre photos) le week end suivant (25/26 Octobre).

Si vous avez des questions ou des suggestions, n'hésitez pas à me contacter.