L'éducation du jeune consommateur

Par Opapilles

Pour sa dix-neuvième édition, la semaine du goût se déroule du 13 au 19 octobre.
Cette année, les 5 valeurs de la semaine du goût sont :

1- développer l'éducation et l'apprentissage du consommateur, notamment du jeune consommateur,
2- s'attacher à proposer goût et saveurs pour le plus grand nombre de consommateurs sous toutes les formes de consommations alimentaires,
3- produire et élaborer des aliments sûrs,
4- offrir une information transparente et pédagogique auprès du grand public sur l'origine des aliments concernés, de leurs modes de production et de leur qualité,
5- promouvoir des comportements alimentaires s'inscrivant dans le cadre d'un mode de vie équilibré.

Je suis intervenu hier après-midi auprès des enfants du centre de loisirs Saint Exupéry de Bessancourt pour échanger avec eux sur la provenance de notre alimentation quotidienne, les enjeux du développement durable et l’agriculture raisonnée ou biologique. Ils se sont montrés attentifs et curieux. Notre entretien s’est poursuivi avec une dégustation du pain BIO aux raisins, de miel du Vexin et de jus de pommes pétillant des vergers d’Auvers sur Oise. La semaine du goût est un moment privilégié pour informer les jeunes consommateurs.