J'ai utilisé mon moule à cake de 8x20. C'est un petit cake !
Ingrédients
100g de chocolat noir à 70% de cacao - 2cs d'huile neutre - 1 oeuf - 10cl de lait concentré non sucré - 1cs de cacao non sucré en poudre - 80g de pistaches décortiquées non salées - 90g de margarine - 150g de sucre en poudre - 1 pincée de sel - 140g de farine - 1cc de levure chimique
Préchauffez le four à 180°c.
Dans le bol d'un robot, versez : l'oeuf, le lait concentré, la margarine, le sucre, le sel, la farine et la levure. Mixez jusqu'à obtenir une préparation lisse et légèrement mousseuse.
Divisez la pâte en 2/3 et 1/3.
Mixez les pistaches, gardez en quelques unes pour la déco. Ajoutez les dans la plus grosse part de pâte. Mélangez soigneusement. Réservez.
Mélangez soigneusement le cacao dans le reste de pâte, gardez 1cc pour cacaoter le moule.
Huilez et cacaotez votre moule à cake. Versez une première couche de pâte à base de pistache, suivie d'une couche de pâte au cacao. Et ainsi de suite jusqu'à terminer les deux pâtes.
Enfournez pour 50mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Démoulez et laissez complètement refroidir le cake sur une grille.
Faites fondre le chocolat au bain marie. Ajoutez l'huile et mélangez bien. Laissez tiédir puis versez le glaçage sur le cake. Bien répartir le chocolat sur le tour et décorez le dessus de quelques pistaches. Placez au frais pour au moins 1h.
En été j'adore la glace parfum chocolat/pistache, en cake c'est pas mal non plus. Et c'est en plus très beau.