C'est Mamina , avec sa recette " Coquilles Saint Jacques: agrumes et grué de cacao, une recette inspirée de Christian Têtedoie"qui m'a donné l'idée de profiter des premières noix de St Jacques de la saison . Ainsi je suis allée "gaiement " dans un ambiance printanière chez le poissonnier non loin de mon quartier. J'ai pu y acquérir de 4 kilo de saint jacques pour 16 euros!! Ce qui est très abordable surtout qu'en ce début de récolte elle sont délicieuse avec un petit goût de noisette que j' apprécie beaucoup ... les coquilles sont de petites tailles mais elle sont bien pleine avec un coeur bien charnu . Ainsi , j'ai été l' heureuse propriétaire de 25 noix ! De quoi réaliser se régaler pendant plusieurs repas !
Nous avons eu un dimanche très ensoleillé ,ainsi pas très envie de me lancer dans de grande réalisation culinaire qui prend du temps ..au profit d'une belle ballade à vélo afin de profiter pleinement de ce temps quasi estival !
Aussi voilà une petit recette très rapide à réaliser ...
Dans votre panier pour 2 entrées :
-6 belles Noix de Saint jacques ,
- 1 orange,
-1 pamplemousse,
-1 courgette,
-1 citron,
-1 CàC D'huile d'olive,
-Sel, poivre.
1)Emincer la courgette en julienne dans un petit saladier, ajoutez le jus de citron , l'huile, salez et poivrez . Réservez au frais.
2)Pressez l' orange et le pamplemousse, mettre le jus obtenu dans une poêle. Chauffer la poêle à feu moyen pendant quelques minutes jusqu'a ce que la consistance commence à ressembler à du sirop .Puis ajoutez les noix de saint jacques et faites les cuire 2 minutes de chaques cotés ( le coeur reste ainsi très fondant ) . pendant ce temps le sirop va s' épaissir pour devenir très sirupeux avec une consistance de caramel .
3) Dressage et service: Dans chaque assiette , Disposer un lit de courgette façon tartare, puis 3 noix de st jacques que vous arrosez de caramel d'agrumes , Salez et poivrez et servir de suite .
> Nous avons beaucoup aimé la douceur des Noix de saint jacques réveillée par la note sucrée acidulé du caramel contrastant avec la fraîcheur du tartare !