Aujourd'hui, j'étais partie pour faire un gâteau à la crème de marrons avec de la crème de marrons "maison". Mais, la chute malencontreuse de mon bocal de marrons entiers m'a empêché de le réaliser... :-(
Et oui, il faut faire attention quand on essaye d'ouvrir un bocal en verre un peu récalcitrant...
Que faire à la place pour remplacer mon envie de gâteau aux marrons ?
Pourquoi pas un gâteau avec une purée de haricots mungo (graines de soja vert) "maison" ? Cela fait un ptit moment que j'ai des haricots mungo dans mon placard, et ça sera l'occasion de les utiliser.
J'ai déjà réalisé, il y a quelque temps, un gâteau avec de la purée sucrée de haricots azuki (voir la recette du gâteau fondant aux haricots rouges), cela peut aussi marcher avec des haricots mungo ?
Et, voila le résultat :
Hummm... Fondant et Délicieux...
Un gâteau original et très intéressant du point de vue nutritionnel grâce notamment aux graines de soja vert...
Voici la recette :
1ère étape : la crème de haricots mungo :
En dehors de l'utilisation dans une préparation, cette crème peut aussi bien se déguster telle quelle comme une crème dessert, ou sur des tartines de pain ou des galettes de riz... Un peu comme une crème de marrons :-)
Ingrédients (pour 900g de crème):
- 300g de haricots mungo secs
- 200g de sucre blond
- 2cc de sucre vanillé
Cuire pendant au moins 45 min à 1h les haricots dans un grand volume d'eau.
Une fois cuits, ajouter le sucre, et mixer le tout.
Rajouter un peu d'eau si l'on trouve le mélange trop épais...
2ème étape : le gateau à la crème de haricots mungo :
- 600g de purée de haricots mungo sucrée (voir 1ère étape)
- 100g de lait de soja
- 3 blancs d'œufs et 2 jaunes
- 3cs de sucre vanillée
Monter les blancs en neige.
Mélanger les jaunes d'œufs avec le lait de soja, le sucre et la purée.
Ajouter ce mélange délicatement aux blancs en neige.
Verser la préparation dans un moule à cake.
Cuire au four à 160° à chaleur tournante pendant 60min.
Laisser réfroidir avant de déguster.