C'était Samedi, on était invité et j'apportais le dessert... Dehors c'était l'orage...
On était dans l'eau depuis le matin et toute la tribu était à la maison...
J'avais décidé de mettre au point cette recette de gâteau chocolat poires . Et je voulais essayer de reproduire la jolie présentation du gâteau Pommes Cannelle du blog Cléa Cuisine. Oui je sais je copie beaucoup . Il y a des filles très douées autant essayer de s'en inspirer. A la lecture de sa recette , on réalise que c'est le principe d'un muffin avec les ingrédients secs travaillés séparément des ingrédients liquides. J'ai adapté parce que je voulais préparer les poires comme dans la Rum Pear Pie... et qu'il y aurait du chocolat fondu à rajouter.
Gâteau au chocolat et aux poires épicées
1kg de poires épluchées coupées dans le sens de la longueur en 4
100g de sucre de canne vanillé
2 c à café de gingembre
Un tour de moulin de Poivre de la Jamaïque
45g de beurre 1 rasade de Rhum Vieux.
Préparer les poires comme pour une Rum Pear Pie et laisser refroidir.
1 c à café de poudre levante
1 pincée de sel
40g de sucre de canne
2 oeufs
10cl de crème fraiche liquide
150g de chocolat noir dessert
Faire fondre doucement le chocolat dans la crème sans la laisser bouillir.
Laisser refroidir.
Mélanger farine, poudre levante, sel et sucre. Battre les oeufs . Les ajouter au chocolat fondu et refroidi. Bien mélanger. Verser le liquide dans le sec et mélanger grossièrement. Beurrer un moule à cake ou utiliser comme moi un moule en silicone. Etaler la moitié de la pâte chocolatée. Disposer les quartiers de poires égouttés bien régulièrement.
Il pensait peut-être que ce gâteau allait m'échapper.....
750g de poires suffisent . Il en restait. J'ai fait un autre gâteau avec des cranberries cette fois....
Mais c'est une autre histoire....