Ce pain est à préparer dans n'importe quelle machine à pain.
Il sera cuit en cocotte dans le four.
Il nécessitera deux techniques : la poolish et l'autolyse.
La poolish et l'autolyse, késako ???
Aldina vous expliquera tout et mieux que moi sur son blog > 1er pas avec votre machine à pain
ou sur le site > C fait maison où vous apprendrez TOUT sur la boulange...
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Le pain de Mike est vraiment différent de tous les pains que j'ai fait auparavant. Pourquoi : En le goûtant, j'ai trouvé la mie + ferme qu'un pain au levain, par exemple. Voilà pourquoi je teste beaucoup de recettes de pain, j'aime la diversité et je me régale tout l'temps car à chaque fois, c'est un nouveau goût, une nouvelle texture.
C'est une recette que j'ai adaptée pour la machine à pain, dénichée sur le blog de Jane > Au levain... Ce blog fourmille de bonnes recettes, je vous invite à lui rendre visite très souvent, comme moi !
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La veille, préparer une poolish
Dans un petit saladier : 150 g de farine T65 + 151 g d'eau + 1/8 cc de levure (au pifomètre).
Le lendemain matin, préparer l'autolyse
Dans un autre récipient : 250 g de farine T65 + 200 g d'eau (au repos 30 à 60 min).
Dans la cuve de la PANA
11 g de sel + autolyse (voir photo) + poolish qui a bien bullé (voir photo)
+ 200 g de farine T65 + 1/4 cc de levure déshydratée + 51 g d'eau.
Basic bake dough > 2 h 20 ou programme "pâte levée".
A la fin du programme, laisser la machine allumée et laisser lever le pâton jusqu'à doubler de volume.
Préparer votre cocotte : La chemiser d'un papier de cuisson mouillé et égoutté. Verser directement le pâton dedans (j'ai eu peur qu'en le dégazant, il ne relève plus dans ma cocotte puisqu'il avait monté bien haut dans la cuve, voir photo). J'ai fariné le pâton et mis des graines de lin tout autour, en couronne.
Enfournement à four froid : 55 min à 250°C. J'ai mis mon pâton dans une cocotte en fonte ronde de 26 cm de diamètre...Sans doute qu'avec un plus petit diamètre, il se serait moins étalé et aurait + levé.
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