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Le bio au banc d’essai

Publié le 11 octobre 2008 par Bio Nation

Si comme moi vous avez loupé le reportage sur le bio sur arte hier soir à 22H30, petite séance de rattrapage, ce matin, sur le site de arte TV+ 7.
Ce site relativement bien fait propose de revoir dans leur intégralité toutes les émissions pendant 7 jours après leur première diffusion.

pour voir ou revoir l’émission le bio au banc d’essai un clic ici

L’émission est relativement pédagogique. On découvre les interrogations des producteurs et des éleveurs bio et leur manière d’envisager l’agriculture. Ces reportages sont ponctués par l’intervention de chercheurs et de spécialistes qui mettent en avant de manière scientifique le bénéfice de l’agriculture biologique sur l’environnement et les produits. L’étude comparative sur les parcelles de blé est édifiante.

En conclusion, un chercheur allemand affirme que l’agriculture biologique peut nourrir la planète. Voilà qui est réjouissant..

 Voici le résumé de arte

Face à l’explosion du marché bio, comment les producteurs arrivent-ils à répondre à la demande ? Enquête auprès d’agriculteurs et de spécialistes.
Le commerce des produits biologiques connaît actuellement une expansion phénoménale en Europe : le nombre de supermarchés bio ne cesse d’augmenter et même les magasins discount s’y mettent. La demande toujours plus forte pousse les agriculteurs à produire plus, mais à quel prix ?
Les animaux semblent souffrir de cette nouvelle donne : des vaches victimes d’inflammation des pis et à qui on ne peut administrer que très peu d’antibiotiques, des poulets adoptant des comportements névrotiques car l’espèce n’est plus habituée à la vie en enclos extérieur… Des études montrent que ces exemples ne sont pas des cas isolés. De plus, les conditions d’hygiène idéales à l’élevage coûtent cher et demandent davantage de travail aux fermiers déjà débordés. Pour les producteurs de fruits et légumes aussi, le bio implique des contraintes très strictes et il est désormais clair que ce mode d’exploitation ne repose plus simplement sur un savoir-faire ancestral et traditionnel : les procédures mises au point par la recherche sont précises, et les contrôles fréquents.
L’explosion de la demande et la loi du marché apportent des exigences nouvelles de rendement et d’efficacité. Ainsi, les critères de conformité ont été un peu assouplis, au risque que le bio ne le soit plus totalement : par exemple, l’ajout de compléments alimentaires tels que le soja, possiblement issu d’OGM, est désormais autorisé par les normes européennes.
Tout au long de son film, Peter Podjavorsek pose les vraies questions : le bio est-il vraiment meilleur pour la santé ? a-t-il meilleur goût ? est-il vraiment bio ? peut-on produire du bio pour tous ? Les réponses sont parfois surprenantes…

 Je viens de m’apercevoir que c’est mon 100ème post

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