Je fais aujourd’hui dans mon coin ma journée de la noix. Je vous offre un petit accompagnement musical pour ce post du dimanche. Charles Trenet s’invite à notre table et chante la noix j’adore….
Découvrez Trenet Charles!
Valeurs nutritives de la noix (Wikipédia)
La noix est très riche en lipides : en moyenne 60 %. Elle est donc très énergétique : 583,3 kcal par 100 g. Elle contient également 11 % de protides et 10 % de glucides. Riche en oméga-3, en oméga-6 et en mélatonine, elle apporte aussi des fibres alimentaires ainsi que des vitamines (principalement vitamine E ou tocophérol, et vitamine B3, B5 et B6), et des sels minéraux (potassium, phosphore et magnésium). 30 g de noix contiennent 1.1 à 1.6 g d’oméga-3.
Sur le plan diététique et vis à vis des risques cardio-vasculaires, ce fruit s’avère intéressant d’une part car ses lipides sont essentiellement polyinsaturés (72 % du total des lipides) et, d’autre part, par sa teneur en magnésium et fibres, reconnus comme étant des facteurs protecteurs.
En France, il existe deux Appellations d’origine contrôlée AOC pour les noix :
La noix de Grenoble (depuis le 17 juin 1938), variétés franquette, mariette et parisienne réparti dans les départements de l’Isère, de la Drôme et de la Savoie.
Un clic pour voir le site officiel de la noix de grenoble
La noix du Périgord (depuis 2002), variétés Corne, franquette, grandjean et marbot, terroir réparti dans les départements de la Dordogne, du Lot, de la Corrèze et de la Charente.
Un clic ici pour voir le site officiel de la noix du périgord
Aujourd’hui deux expériences avec des noix
Des mini cakes noix, figues et miel
Pour environ 15 mini cakes :
-4 œufs,
-150 g de sucre de canne bio,
-100 g de beurre,
-150 g de farine,
- 6 figues,
- 10 petites noix,
- 3 cuillère à café de miel,
- du levain de blé bio.
Les étapes
Verser dans un robot ou une terrine les oeufs et le sucre. Battre énergiquement. Ajouter le beurre puis la farine et mélanger le tout. Lorsque l’on obient une pâte lisse on ajoute le miel, les figues et les cerneaux de noix. On mélange le tout et on incorpore le levain. On verse ensuite la préparation dans des moules en silicone et on enfourne environ 20 minutes à 200 °C. C’est simple et c’est très bon.
Le pain aux noix
Pour réaliser un pain d’un kg, j’ai utilisé :
- 300 g de farine bio T80
- 300 g de farine bio complète T150
- 100 g de farine de sarrasin bio
- 400 ml d’eau filtrée
- 200 g de cerneaux de noix
- 30 g de levain bio
- du sel.