Pour le 27 ème kikiveutkivientkuisiner, qui à l'origine, était à l'initiative de Manue, c'est Sofi la gourmande, l'organisatrice de cette nouvelle édition.
Ça faisait longtemps que je n'avais pas participé à un kiki, mais celui-ci m'intéressait beaucoup car j'adore tous les desserts à base de pâte à choux et que je n'avais encore jamais essayé de faire une garniture " Paris-Brest".
J'ai toujours pensé que c'était un dessert pour les gars. Je m'explique : À chaque fois, que nous sommes allés en groupe dans une pâtisserie française, choisir des pâtisseries individuelles....Les femmes choisissaient des pâtisseries aux fruits ou au chocolat fin....Les majorité des hommes choisissaient des Paris-Brest....Il faudrait faire un sondage auprès des hommes qui vous entourent pour vérifier.
Dessert de gars ou pas, j'aime beaucoup cette garniture et c'est à refaire plus souvent .
Pour 12 grands éclairs :
Pâte à choux
1/2 tasse ( 125 ml ) d'eau
1/2 tasse ( 125 ml ) de lait
1/2 tasse ( 120 g ) de beurre coupé en morceaux
1 pincée de sucre
1 pincée de sel
1 tasse ( 120 g ) de farine
4 oeufs à température ambiante
Dans une casserole à fond épais, faire bouillir l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre.
Lorsque le mélange est arrivé à ébullition, verser d'un seul coup la farine et remuer vigoureusement à l'aide d'une cuillère en bois durant 1 minute jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte qui se détache complètement du fond de la casserole.
Verser cette boule dans un saladier, puis ajouter les oeufs un à un tout en fouettant rapidement
Il faut que la pâte à choux ait une consistance bien lisse, mais il ne faut pas qu'elle soit trop souple.
Préchauffer le four à 425 F ( 220 C ).
Mettre la pâte dans une poche à douille.
Déposer 12 bandes de pâte ( de la forme de l'éclair ) sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin ou d'une silpat.
Cuire 15 minutes, puis baisser le four à 375 F ( 190 C ) et continuer la cuisson 20 minutes.
Sortir les éclairs du four et laisser refroidir sur une grille.
Crème mousseline pralinée ( Déclinaison de la recette de Manue )
2 tasses ( 500 ml ) de lait
1 tasse ( 230 g ) de beurre
3/4 tasse ( 150 g ) de sucre
5 jaunes d'oeufs
1/2 tasse ( 60 g ) de fécule de maïs
150 g ( 3/4 d'une tablette ) de pralinoise, hachée grossièrement
Sucre à glacer pour saupoudrer
Chauffer le lait avec 2 cuillères à table de sucre prélevées sur la quantité de sucre initiale.
Blanchir le reste de sucre avec les jaunes d'oeufs.
Ajouter la fécule de maïs et battre jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
Verser peu à peu le lait bouillant sur ce mélange et verser la préparation dans la casserole.
Porter à ébullition en mélangeant bien, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ajouter la pralinoise et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien fondue et que la crème soit lisse.
Ajouter la moitié du beurre et bien mélanger.
Couvrir la casserole de film alimentaire et laisser complètement refroidir.
Mettre 1/3 du beurre dans le bol du mélangeur et battre à vitesse rapide pour le crémer, en incorporant 1/3 de la crème à la pralinoise.
Renouveler l'opération 2 fois.
Réfrigérer avant de remplir une poche à douille, puis de remplir les éclairs.
Saupoudrer de sucre à glacer, les éclairs et déguster.
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