Avec ce tuto je vous ai donc proposé les grands classiques de la cuisine vietnamienne. Ces grands classiques ne constituent même pas la partie visible de l'iceberg puisque cette cuine est particulièrement variée avec 3 sous-types de cuisine représentant le Nord, le Centre et le Sud du pays. Pour ceux qui ont le courage de lire l'anglais, voici un extrait du livre "Ma cuisine du Vietnam" écrit par un maître cuisinier français passioné par la cuisine vietnamienne, et grâce à qui je me suis inspirée pour faire des plats type mélange France-Vietnam ici.
"There are three different cuisines in Vietnam. In the South, which enjoys a tropical climate, coconuts, lemongrass, chilli, pineapple and the beautiful fruit of the Mekong delta will be found. Southern cuisine is often sweet and sour, as for instance the famous tart fish soup.
In the central part of the country, it will often be spicy, with fish and shellfish. The North, with its four seasons, will offer a country-style cuisine, using vegetables and herbs and freshwater fish. All the three are connected by a common thread- nuoc mam. This cuisine has its own theories and ingredients, which make it quite different from Western or other Asian cuisines.
Vietnamese cuisine is also very much structured, and has its very own characteristics: short marinades, no butter, no cream nor spirits, no oil for salads. Very little salt is used, sometimes non at all. The herbs used for each dish are indented at the last moment, they are not cooked and thus retain all their flavors. Pepper is added at the last minute, cooking times are short and fast, and vegetables are served crisp."
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Donc revenons à nos rouleaux de printemps ! Encore une fois les plats dans les tutos sont les versions AUTHENTIQUES du pays et ne ressemblent à rien avec ce que vous mangez dans les restos ou traiteurs !
Ingrédients pour 2 pers. en plat principal (j'ai pas pesé les ingrédients j'avais trop faim donc ce sont des estimations !!! :p)
- 1/2 salade (feuille de laitue ou de chêne)
- 1 bouquet de menthe
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 3/4 paquet de vermicelles de riz (type blanc, pas translucide)
- 3 oeufs
- 250 gr crevettes
- un sachet de galette de riz (les galettes rectangulaires sont plus faciles à rouler)
- les ingrédients pour "nuoc mam" à lire ici (100 ml environ/pers)
- et 200 gr de "préparation alimentaire à base de porc" (une sorte de saucisse vietnamienne) dont vous pouvez voir ci-dessous, ça s'appelle *gio lua* :
(par rapport à la vraie version il manque la poitrine de porc que je n'ai pas ajouté ici parce que je trouve qu'on a assez de protéine comme ça :) )
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PREPARATION:
Les numéros correspondent aux articles dans la photos.
(5) faire bouillir les vermicelles jusqu'au moment où ils sont tendres
(2) faire bouillir les crevettes (si elle ne sont pas encore cuites), enlever leur enveloppe et "fendez" la crevette en deux (pas couper en 2 hein, voyez les photos un peu en bas).
(1) couper le *gio lua* en minces filaments (voir photo en bas)
(3) mettre les oeufs dans un bol, ajouter une pincée de poivre et un peu de sauce soja, mélanger le tout puis verser dans un poêle une mince couche (comme si vous faire des omelettes mais il faut diviser en 4 minces omelettes).
(4) laver les salades et les herbes, on enlève la partie croquante de la salade et ne prend que la partie verte.
(6) préparer la sauce aigre douce
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DEGUSTATION:
Vous aurez besoin d'un gros bol d'eau chaude (9), et pour chaque personne 1 assiette (pour rouler - numéro 8 dans photo) et 1 petit bol (pour le nuoc mam au moment de la dégustation - numéro 7). Donc la table prête ressemble à ça (on pourrait éventuellement faire des effots en déco de table :D ) :
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COMMENT ROULER ?
Commencer par mouiller la galette en la trempant rapidement dans l'eau chaude, ensuite laissez sur l'assiette elle va devenir tendre toute seule après qq secondes.
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Commencez par mettre la salade (laitue/feuille de chêne) puis les vermicelles
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Ensuite avec les filaments de *gio lua*, d'oeuf et les herbes (menthe, coriandre)
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Commencez à rouler en pliant d'abord le côté gauche de la photo ci-dessus, puis lorsque vous aurez plié les 2 autres angles, mettez les demie crevettes, face rose des crevettes au-dessus (juste pour une question d'estéthisme de vos rouleaux :p)
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et donc si vous mettez bien les faces roses comme montré, vous aurez un joli rouleau comme ça:
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Si vous avez mangé un morceau et que votre rouleau n'a pas été défait (ie salade, vermicelles, filaments d'oeuf etc ... restent où ils sont), vous avez obtenu le statut de "maître rouleur" !!
Si vous commencez à manger et que votre rouleau défait au fur et à mesure il faut donc améliorer la technique! :D
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POUR LES VEGETARIENNES: enlevez donc le "gio lua* et les crevettes, quant à la sauce aigre douce il faut trouver une version avec la sauce de soja et sans ail ni piment (moins bon mais ça passe...)
BON APETIT !!!!!!!!!! ^^