≈ madeleines choco pistaches en coque de chocolat≈

Par Christlor

   

J'avais participé il y a quelques temps au KKVKVK 26 organisé par Audrey. Lorsqu'elle a publié une récap de toutes les recettes qu'elle avait reçue, j'ai été ravie de trouver là une énorme mine d'idées toutes plus imaginatives les unes que les autres, toutes très gourmandes, qui vont me permettre de gâter mes petits bonshommes pendant un bon moment !

Voici donc une recette qui m'a beaucoup plu dès le premier abord, celle de Corinne, et qui a ravit nos papilles et qui a transformé un goûter de WE en vrai moment de bonheur !

Les ingrédients de la pâte de pistaches permettent d'en confectionner environ 1/2 pot de confiture. Vous n'en utiliserez qu'à peu près un tiers pour cette recette. Garder le reste dans un pot au frais pour agrémenter vos gâteaux ou vos muffins. vous verrez, ça part très très vite tellement c'est bon !!

Et si vous n'aimez pas les pistaches, ou si vous n'en avez pas, rien ne vous empêche de parfumer simplement la partie sans chocolat de la pâte avec de la vanille ou de la fleur d'oranger.

Ma coque de chocolat était un peu fine. N'hésitez pas à badigeonner très généreusement votre moule avant de réfrigérer avec la madeleine posée dessus pour obtenir une coque épaisse et très gourmande !


Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.



Ingrédients pour une vingtaine de madeleines :

Pâte pistache (pour 1 pot) :

• 60 g de pistaches non salées décortiquées

• 60 g de sucre glace

• 35 g de poudre d'amandes

• 1 càc d'extrait d'amandes amères

• 1 càs d'huile d'olive

• 15 à 20 g d'eau

Madeleines :

• 110 g de farine

• 80 g de sucre

• 50 g de beurre

• 1/2 paquet de levure chimique

• 2 œufs

• 1 pincée de sel

• 2 càs de pâte de pistaches (50 g)

• 1 bonne càs de cacao non sucré (10 g)

• 1 càs de lait ou de vanille liquide

Coques de chocolat :

• 100 g de chocolat noir


Faire la pâte de pistaches :

Mettre les pistaches, la poudre d'amandes et le sucre glace dans un mixeur et mixer jusqu'à tout réduire en poudre. Ajouter l'extrait d'amandes amères, l'eau et l'huile. Mixer pour obtenir une pâte assez épaisse. Réserver dans un pot fermé.

Faire la pâte à madeleines (à l'avance) :

Faire fondre le beurre.

Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs et le sucre pendant plusieurs minutes (le sucre doit être fondu). Ajouter farine et levure et mélanger pour bien incorporer. Ajouter le beurre et la pincée de sel.

Séparer la pâte en deux parts égales. Ajouter dans l'une le cacao et dans l'autre la pâte de pistaches.

Réserver ces 2 préparations filmées au frais au moins 2h.

Allumer le four th8, 240°C.

Si les préparations sont trop prises, les délayer avec 1 càs de lait ou de vanille liquide.

Remplir les moules  à madeleines (bien beurrés s'ils ne sont pas souples) en alternant les deux préparations.

Enfourner pendant 4 minutes. Baisser la température du four à 180°C, th6 et poursuivre la cuisson 4 minutes.

Laisser refroidir puis démouler.

Faire fondre le chocolat et en déposer 1 bonne càs dans chaque empreinte du moule. Déposer dessus une madeleine puis faire prendre au frais. Démouler délicatement.

D'autres idées de madeleines :

- aux pépites de chocolat et Grand Marnier

- tout chocolat

- aux abricots

- au miel