Pour cette recette j’utilise à nouveau ce produit quasi miraculeux qu’est le tofu soyeux ! Le tofu soyeux peut remplacer la crème fraiche dans beaucoup de recettes, ce qui rendra la recette beaucoup moins riche en matière grasse et augmente l’apport en protéines. Allié au “bonnes graisses” du saumon riches en omega 3, voilà une recette décomplexante !
Le tofu se nomme Kinugoshi au Japon où il a une part intégrante dans l’alimentation quotidienne. Habituellement il s’ajoute sous forme de cube au bouillon de légumes. En été il se consomme glacé accomodé de sauce soja. Battu il peut s’utiliser en base de sauces, crèmes et desserts.
J’ai associé au saumon des pâtes au basilic de la marque Alpina Savoie. J’aime beaucoup cette marque de pâtes (que l’on trouve en grande surface) engagée dans le développement durable. Mes préférées sont Les Originelles, issues de l’agriculture biologique et fabriquées à partir du grain de blé entier bio écrasé selon l’adaptation de la méthode ancestrale dite “à la meule de pierre”. Elles ont une texture particulière et les céréales non raffinées sont riches en fibres, vitamines B et E.
Ingrédients pour 2 personnes :
2 pavés de saumon
150g de pâtes Alpina Savoie au basilic
1 cuillère à café de raifort
3 cuillère à café de tofu soyeux
sel, poivre
En option :
olives noires
tomates séchées
Préparation :
Mélanger le tofu et le raifort afin d’obtenir une crème homogène, saler et poivrer.
Poser les pavés de saumon dans des papillottes individuelles et recouvrir d’une couche de crème tofu/raifort.
Refermer les papillottes et faire cuire à four chaud (180°) pendant 20 minutes (chaleur tournante).
Pendant ce temps faire cuire les pâtes le temps indiqué sur l’emballage.
Disposer le saumon et les pâtes dans les assiettes et parsemer les pâtes de petits morceaux d’olives noires et de tomates séchées (cela donne une jolie palette de couleurs : le rose du saumon, le vert des pâtes et le noir et le rouge des olives et tomates ! ).
Bon appétit !
Recettes de pâtes Alpina Savoie
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