Le tiramisu salé, les verrines, c'est bien tendance tout ça!
L'autre jour, chez Picard, j'ai trouvé des fiches recettes en libre service, et celle du tiramisu de tomates m'a interpellée! Quelle bonne idée de verrine!!!
j'ai adapté un peu la recette, pour faire ce tiramisu avec des tomates fraîches.
Et ma compote de tomates était un peu liquide, la prochaine fois, je l'égoutterai avant de la mettre dans la verrine, car là, ça ne ressemble pas à grand chose, les différentes couches se sont un peu trop mélangées.

Tiramisu de tomates
Pour 4 personnes
1 cuillère à soupe de tomates confites mixées
4 tomates
125g de mascarpone
10cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de pesto
1 cuillère à soupe d'ail haché
2 cuillères à soupe de basilic ciselé
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 cuillères à café de tapenade
40g de croutons nature
4 cuillères à soupe de porto
pignons de pin
Mélangez les tomates confites mixées avec le porto et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Faites tremper dans le mélange les croûtons. Répartissez-les dans 4 verrines.
Ebouillantez les tomates, pelez-les et épépinez-les. Faites-les réduire en compote dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, l’ail et le basilic. Salez et poivrez.
Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec la crème fluide jusqu’à obtention d’une consistance de chantilly. Salez et ajoutez le pesto.
Dans les verrines, alternez un peu de tomates égouttées, puis du mascarpone, puis à nouveau des tomates.
Terminez par un peu de tapenade et quelques pignons de pin. Mettez au réfrigérateur. Servez très frais.