Chablis est à deux heures de Paris, en Bourgogne.
Rien de mieux pour s’échapper une journée ou un week end de l’étau de la capitale, et vivre à l’heure du vignoble.
Dans le centre ville, l’office du tourisme propose des ballades d’une heure ou d’une demi-journée pour découvrir le vignoble. Inutile d’ajouter que les caves ne manquent pas et les dégustations non plus. La Chablisienne est la coopérative de la commune, avec des prix attractifs et un grand choix de vin. Au détour des rues, on trouve aussi des caves au charme certain.
A Chablis, il y a quatre principales appellations pour le vin :
- le Chablis grand cru, constitué des vignes situées sur la même pente, à l’est,
- le Chablis premier cru, avec une plus grande superficie de vignes (coteaux exposés au sud et à l’ouest),
- le Chablis, récolté sur les coteaux exposés au nord et à l'est et sur les plateaux,
- le petit Chablis, cultivé sur les plateaux.
La principale caractéristique du Chablis : le sol, sous les vignes, est composé de roches, mais aussi de coquillages fossilisés. C’est ce qui donne le goût minéral de ce vin.
Le premier fléau pour la vigne, dans cette région, c’est le gel.
Deux solutions s’offrent aux agriculteurs :
- projeter de l’au en période de gel, pour que la vignes soit protégée par une fine couche de glace,
- installer des chaufferettes dans toute la vigne !
Chablis depuis les coteaux des grands crus
Un pied de vigne = une bouteille de vin
Je vous laisse faire le calcul...