J'ai très envie de les cuisiner avec du chèvre et du thym frais...
Le clafoutis sera idéal pour un dîner simple et gourmand, accompagné d'une salade verte au persil et basilic...
Cette version salée du clafoutis est une déclinaison de la version traditionnelle du clafoutis sucré à la cerise noire...originaire du Limousin. Le mot vient du patois du centre "clafir" qui signifie "remplir". Pour la petite histoire, l'Académie française qui avait défini le terme par "sorte de flan aux fruits" dut céder aux pressions des Limousins dont elle adopta la définition de "gâteau aux cerises noires"... Vive les traditions, donc...C'est bien cela, qu'elles vivent et perdurent dans les nombreuses variantes de cet entremets si rustique et généreux.
Voici du basilic pourpre: plus beau que bon...Il est moins aromatique que le vert...
Voici donc la recette du clafoutis aux tomates cerises, thym et chèvre.
Ingrédients:
500 g de tomates cerises.
3 ou 4 oeufs entiers.
70 g de farine.
250 ml de lait demi-écrémé.
De la chapelure
sel et poivre
un petit fromage de chèvre.
Du thym frais.
Progression:
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer et fariner le moule et déposer au fond une fine couche de chapelure. Disposer les tomates sur ce fond. Saler.
faire chauffer le lait et y faire infuser le thym. Saler et poivrer légèrement.
Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers et la farine et ajouter des dés de chèvre.
Filtrer le lait et ajouter au mélange, bien mélanger.
Verser immédiatement sur les tomates et mettre au four pour une trentaine de minutes. Servir tiède.
Astuces:
La chapelure fait office pour la version salée de la poudre d'amande pour la version du clafoutis aux cerises ou aux mirabelles, elle contribue à absorber le jus des tomates.
Bon appétit!