Clafoutis aux Figues
La recette arrive tardivement dans la saison des figues, mais le maraîcher m’a précisé qu’elles provenaient encore du sud de la France.
Temps préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Difficulté : facile
Le Marché pour 6 personnes :
3 œufs
50 g de sucre semoule
70 g de farine
25 cl de lait
1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
24 figues
Beurre, sucre glace.
Dans une jatte, travailler les œufs et le sucre. Incorporer la farine et fouetter énergiquement pour former une pâte. Verser progressivement le lait et mélanger. Parfumer avec l’eau de fleur d’oranger.
Couper les figues en quartier. Placer dans des ramequins individuels ou un moule, préalablement beurrés. Cuire au four à 180 °C (th. 5) pendant 30 minutes.
Suggestion :
Consommer tiède et saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Accompagner d’une crème anglaise ou d’une glace à la cannelle.