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Crème brulée au chocolat noir recette de Pierre Hermé

Par Ciboulette21

Préparation : 10 minutes
Cuisson : entre 45 minutes et 1 heure
Recette : du talentueux pâtissier Alsacien Pierre Hermé

Ce dessert vient de rentrer dans le Top Five de mes desserts préférés. C'est un petite merveille! Craquant et caramélisé au-dessus, coulant et chocolaté, juste en-dessous.

Merci M. Hermé.

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INGREDIENTS POUR 4 RAMEQUINS

120 g de chocolat noir à 70% (j'en ai rajouté 20% par rapport à la recette de base)
4 jaunes d'oeufs
90 gde sucre en poudre
25 cl de lait entier
25 cl de crème fraîche liquide
4 cuillères à soupe de cassonade

Préparer la crème brûlée la veille ou le matin pour le soir.

Préchauffez votre four à 100°C.

Hachez le chocolat.

Battez les jaunes d'oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet électrique dans un récipient à bords hauts, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne un peu ferme.

Portez ensemble le lait et la crème à ébullition. Ajoutez-y le chocolat pour le faire fondre et remuez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Versez ensuite sur le mélange jaunes d'oeufs + sucre et mélangez à nouveau.

Répartissez la crème au chocolat dans quatre ramequins à crème brûlée. Enfourner et laisser cuire entre 45 minutes et 1 heure.

Le temps de cuisson est variable selon les fours. Personnellement, j'ai un four électrique qui n'est plus tout jeune, et que je règle sur chaleur tournante pendant 1 heure.

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Laissez refroidir les crèmes, puis mettez-les au réfrigérateur.

A moment de servir, sortez les ramequins du réfrigérateur. Saupoudrez généreusement de cassonade (1 belle cuillère à soupe par coupelle).

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Caramélisez le sucre à l'aide d'un chalumeau de préférence, ou, sous le gril de votre four (puissance maximum).

Dégustez aussitôt.

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Pour finir voici quelques conseils de Pierre Hermé pour réussir une caramélisation parfaite, des crèmes brûlées. Pour lire clic ici.


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