C'est une recette curieuse que je vous propose aujourd'hui, sans farine, sans œuf, sans beurre, la recette d'un gâteau Grec le "Karydopite nistisimi" d'Aglaïa Kremezi auteur de plusieurs livres sur la cuisine grecque. Gâteau traditionnel préparé pour la période du Carême dont j'avais trouvé la recette sur un vieux magazine "Saveurs" et que j'avais mis dans mes recettes à tester. Je vous avoue que j'ai été intriguée et un peu inquiète du résultat quand j'ai préparé ce gâteau mais au final il s'est avéré très parfumé et agréable à déguster.
Ingrédients
- 1 sachet de levure
- 60 ml de Cognac
- 225 g de semoule fine
- 225 g de noix hachées
- 120 g de sucre
- 125 ml de bonne huile d'olive
- 1 c à café de cannelle en poudre
Pour le sirop
- 125 ml d'eau
- 120 g de sucre
1 pot de gelée ou de confiture d'abricot
Préchauffer le four T6/7
Graisser un moule à bords hauts de 20/22 cm de diamètre
Mélanger dans un bol tous les ingrédients secs.
Ajouter le Cognac et le jus d'orange en remuant.
Ajouter l'huile d'olive en fouettant bien.
Verser la pâte dans le moule graissé et enfourner pour environ 35 minutes. La pointe du couteau doit ressortir sèche.
Pendant la cuisson du gâteau préparer le sirop, porter à ébullition l'eau et le sucre puis poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux.
Sortir le gâteau et l'arroser du sirop. Laisser refroidir.
Préparer le nappage, mélanger la gelée d'abricot avec un peu d'eau pour la détendre et chauffer à feu très doux pour qu'elle prenne une consistance un peu liquide. Etaler sur le gâteau et servir aussitôt.
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 18 mai à 02:29
Ca a l'air tres bon comme gateau mais il en faut combien, de jus d'orange?