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Sab l'avait baptisé de superlatifs tellement élogieux, que, même si je la croyais sur parole, il fallait que je teste, étant donné, que je n'avais jamais mangé de kougelhopf ( clic ).
En deux petits déjeuners, tout a disparu...C'est tout dire combien c'était bon !
Comme je n'avais pas de moule spécifique, j'ai utilisé mon moule à cheminée et j'ai laissé lever la pâte 2 " ( 5 cm ) au dessus du moule.
J'ai parsemé d'amandes effilées car je n'avais plus d'amande entière. Je ne pense pas que ça ait changé le goût...juste le look !
Je vous retranscris la recette telle que je l'ai faite avec mes conversions :
Pour le levain
1/3 tasse +1 cuillère à table ( 50g ) de farine non blanchie
2 et 1/2 cuillères à thé de levure déshydratée
4 cuillères à table d'eau
Pour la pâte
2 et 1/2 tasses ( 300g ) de farine non blanchie
150ml de lait
1 oeuf
3 cuillères à table de sucre
1 cuillère à thé de sel
1/4 tasse ( 60 g ) de beurre mou
1/4 tasse ( 40 g ) de raisins secs
1 cuillère à table de rhum brun
Amandes effilées
Préparation du levain
Verser la farine dans la cuve de la machine à pain, creuser un puits, y verser la levure et l'eau et mettre à pétrir afin d'obtenir une boule de pâte un peu épaisse.
Arrêter la machine à pain et recouvrir le levain avec 2 tasses ( 240 g ) de farine.
Laisser reposer 1 h dans la machine à pain, le couvercle fermé et sans la faire fonctionner.
Le levain, en fermentant, va gonfler et pousser la farine et la surface présentera des craquelures.
Préparation de la pâte
Pendant la pousse du levain, mettre les raisins secs à macérer dans un bol avec le rhum additionné d'un peu d'eau chaude.
Verser sur le levain le lait, l'oeuf, le sucre et le sel, puis le reste de farine.
Allumer la machine à pain et lancer le programme dough ( pâte ).
Au bout de 10 minutes environ, ouvrir la machine à pain et ajouter le beurre ramolli dans la cuve.
Poursuivre le pétrissage 10 minutes.
Égoutter les raisins, et les ajouter à la pâte : pétrir encore un peu, jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et se décolle des parois de la cuve.
Laisser la pâte lever 1 heure dans la cuve de la machine à pain.
Sortir la pâte et sur un plan de travail, légèrement fariné, la dégazer en l'écrasant avec la paume de la main.
Façonner la pâte en une boule régulière, puis creuser le milieu avec les deux pouces afin de faciliter le positionnement dans le moule.
Graisser généreusement un moule à cheminée, et parsemer le fond d'amandes effilées.
Déposer la pâte dans le moule en veillant à ce que la couronne de pâte soit régulière.
Couvrir d'un torchon et laisser lever 2 heures.
La pâte doit déborder légèrement du moule.
Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ) au moins 20 minutes avant la fin de la levée.
Enfourner le kougelhopf et cuire environ 35 à 45 min (vérifier avec un couteau ou une aiguille ).
Au bout de 20 minutes de cuisson, placer une feuille d'aluminium sur le kougelhopf, pour éviter qu'il ne brunisse trop vite.