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Salade de tortellini aux fruits

Par Vibi

Salade tortellini fruits

Durant la Renaissance, Vénus, une des déesses les plus importantes de la mythologie romaine, était une figure très populaire de l’art pictural. En tant que figure «classique» pour laquelle la nudité était naturelle, il était alors socialement acceptable de la peindre ou de la sculpter, dénudée. Comme elle représentait la sexualité alliant la beauté et l’érotisme, les peintres lui trouvait un attrait tout à fait particulier. Mais avec le temps, Venus est devenue la représentation de toutes les femmes dénudée du mouvement post-classique, qu’elles aient été déesses ou non. Malgré tout, même une femme parmi tant d’autres, Vénus a su rester l'égérie même, du mythe. On raconte d'ailleurs une légende à propos d’une rencontre qui devait avoir lieu entre Vénus et son mari Vulcain, le dieu du feu et des volcans. Ceux-ci avaient prévu de se rencontrer secrètement dans une auberge afin de passer un moment tranquille, hors du tourment des cieux. Alors que Vénus attendait Vulcain, allongée nue sur le lit d’une chambre de l’auberge, le cuisinier de l’auberge qui avait eu vent de l’événement, fut piqué de curiosité et chercha à savoir si Vénus était aussi belle qu’on le racontait. Il monta donc à la chambre de la déesse et l’épia par le trou de la serrure… mais tout ce qu’il parvint à voir, fut son nombril! Complètement abasourdi, tout à fait inspiré et pour ne jamais oublier cette furtive vision du merveilleux nombril qu’il venait d’apercevoir, il couru à ses cuisines pour créer une petite pâte fourrée ressemblant à cet ombilic vénusien, qu’il nomma tendrement : le tortellini!

Salade tortellini fruits

La naissance de Vénus - Sandro Botticelli (1485)
Présentement conservée aux Offices de Florence, Italie.

  • 2 t. tortellini au fromage cuits refroidis
  • 1 t. raisins rouges frais sans pépins
  • 1 t. raisins verts frais sans pépins
  • 1¾ t. quartiers de tangerine
  • ¼ t. oignon rouge finement émincé
  • ¼ t. pacanes grillées finement hachées (ou amandes)

Pour la vinaigrette

  • ¼ t. miel
  • 2 v. à table vinaigre balsamique
  • 3 c. à table moutarde de Dijon
  • 1 c. à table huile végétale
  • Poivre au goût

Faire la vinaigrette en mélangeant bien les 5 ingrédients.
Dans un grand saladier, mélanger les autres ingrédients et verser la vinaigrette sur le tout.
Bien touiller et garder au frigo avant de servir bien frais.


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