Petits carrés sablés au fromage blanc aromatisé

Publié le 08 octobre 2008 par Loulaoups

mercredi 08 octobre

Petits carrés sablés au fromage blanc aromatisé

Je me suis inscrite la newsletter de Micky, du blog Au jardin des Délices, il y a déjà quelque temps de ça.
On sent que dans cette famille, on sait être aussi bien gourmet que gourmand. De plus Micky est une personne tellement agréable, que c'est un véritable plaisir à chaque visite sur son blog.

Donc n'hésitez pas à aller jeter un p'tit coup d'oeil sur son blog, vous ne serez pas déçus, parole e Loul@!!!

Donc, chez Micky, j'ai vu une recette de petits carrés sablés à la ricotta au citron, et ça m'a vraiment fait envie.

Bien, sachant qu'au kibboutz, il n'y a pas de ricotta, je l'ai remplacé par du fromage blanc à 5% de MG. Et j'ai également remplacé le citron par de la confiture de mûres.

  • Mélangez la farine, la levure chimique, les 2 sucres et la margarine coupée morceau. Vous obtenez une pâte collante.

  • Rajoutez l'œuf, préalablement battu, au mélange précédent. Bien l'incorporer.

  • Mettre cette pâte au congélateur entre 5 et 10 min de manière à pouvoir la travailler plus facilement.

  • Préchauffez votre four à 180°

  • Au bout de ce laps de temps, sortez votre pâte et étalez la grossièrement dans votre moule recouvert d'une feuille de silicone ou de papier sulfurisé.

  • Petite combine pour finir d'étaler votre pâte : mouillez le dos d'une cuillère à soupe et passer la sur la pâte de façon à l'aplanir du mieux possible. Répétez l'opération autant de fois que nécessaire.

  • Enfournez pour une durée de 15 à 20 min en fonction de votre four. La pâte ne doit presque pas se colorer.

  • Battez le fromage blanc avec l'édulcorant, la confiture (ou le jus et le zeste du citron...)

  • Rajoutez à la fin les œufs préalablement battus et mélangez le tout.

  • Entre temps, sortez votre moule du four et versez votre garniture sur la pâte sablée

Baissez la température du four à 150° et enfournez pour une durée de 35 min.
Après ce laps de temps, laissez un peu refroidir avant de démouler sur une grille. Le démoulage est facilité par l'usage de la feuille de cuisson.
Coupez des carrés après complet refroidissement de votre gâteau.

Voila, j'espère que vous apprécierez tout autant que nous cette petite douceur qui permet de faire attention à sa ligne en satisfaisant ses papilles.

Un petit secret entre nous : venez, approchez vous un peu plus..... Monsieur Loul@ a adoré, alors vous aussi vous aimerez!!!

oOo - BON APPÉTIT - oOo

Vous pouvez varier les parfums de la garniture, comme bon vous semble :