Je ne sais pas vraiment d’où cette tarte est originaire – je me demande d’ailleurs si elle a un pays d’origine. Je suppose que de toute façon il y a de nombreuses variantes suivant les régions. Celle-ci se rapproche de celle que je mangeais dans mon enfance.
La recette se fait en deux temps puisqu’il faut réaliser une pâte levée sucrée
- 2càs sucre
- 110ml lait (variable, selon votre MAP)
- 1 œuf légèrement battu
- 2càc levure
- 250g farine
- 1càc sel
Mettre les ingrédients suivant l’ordre de votre MAP – ici, c’est pour la mienne. Lancer le programme Pâte (environ 1h30). Retirer le pâton et dégazer. Mettre dans un bol, couvrir et laisser gonfler 1h (ou mettre au frigo toute la nuit).
- 1 oeuf
- 180g cassonade blonde
- 30g beurre fondu
- 100ml crème liquide (½ crème, entière ou du lait entier)
Préchauffer le four sur 180°C. Abaisser la pâte à une épaisseur de 3mm, garnir un moule à tarte beurré et fariné, piquer la pâte. Mettre la pâte au frigo en attendant.
Battre l’œuf et le sucre puis ajouter le beurre fondu et la crème.
Verser sur la pâte et enfourner pour 20-25 min. La tarte doit dorer mais ne pas prendre trop de couleur. A la sortie du four, saupoudrer d’un peu de cassonade. Laisser refroidir sur une grille.
A manger tiède – elle sera légèrement coulante, ou froide avec un café bien chaud.