Attention aux papilles ! Une nouvelle guerre entre le Liban et Israël vient de commencer. Mais pour une fois, ce n'est pas de géopolitique mais de cuisine dont il s'agit !
D'après le quotidien israëlien Yediot Aharonot, le président de l'association des industriels libanais, Fadi Abboud envisage, en effet, d'entamer une action en justice contre Israël.
L'objet du litige ? La vente par Israël et sous un label israélien de produits comme les falafels - boulettes frites de pois chiches - le taboulé - salade à base de persil, d'oignons et de tomates - ou encore le hommous - purée de pois chiches - (voir photo ci-dessus).
Or, selon Abboud, ces mets traditionnels de la cuisine libanaise existent bien avant la création de l'Etat d'Israël.
Du coup, dit-il, « la distribution de ces produits sur le marché mondial sous la même appellation et avec les mêmes ingrédients, représente un manque à gagner pour le Liban de l'ordre de dizaine de millions de dollars ».
Les discussions s'annoncent pimentées...