Rien de tel pour accompagner une bonne soupe en cette saison ou une assiette de salade pendant les beaux jours, ou encore composer un apéritif ou petite entrée maison, des triangles de bricks qui croustillent à l'exterieur de par leur fines feuilles dorées et craquantes et fondantes à coeur avec une farce aux pommes de terre et viande hachée relevée d'épices, de piment, de persil et mélangé à de la vache qui rit, bien connue pour apporter un fondant incomparable à une farce.
Pour environ un paquet de feuilles de bricks ( 10 feuilles environ ) :
200 à 250g de viande de boeuf hachée
1 gros oignon haché
3 gousses d'ails en purée
Sel, poivre, harissa,
1/2 cc de curcuma
1/2 cc de ras el hanout
Une bonne poignée de persil plat frais haché
3 pommes de terre de taille moyennes
3 portions de vache qui rit
NOTE : A la place du curcuma et ras el hanout, on peut utiliser un mélange d'épices à kefta.
Cuire les pommes de terre à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres puis les écraser grossièrement à la fourchette.
A part, dans une casserole, faire revenir la viande hachée avec l'oignon haché, l'ail en purée, les épices, sel, poivre, harissa et persil plat frais haché. Faire revenir jusqu'à cuisson de la viande en remuant de temps en temps.
Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre hachées avec le mélange à la viande puis ajouter les vache qui rit en mélangeant bien pour homogénéiser la farce.
Gouter et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre au besoin.
Laisser refroidir la farce.
Façonner ensuite les bricks à l'aide de la farce parfaitement refroidie.
Cuire au four à 200°C sur une plaque huilée ou sulfurisée en badigeonnant la surface de chaque bricks avec un peu d'huile, au pinceau, ou cuire en friture jusqu'à ce que les bricks soient joliment dorées.
Servir les bricks bien chaudes !