Sauté d’agneau caramélisé à la sauce Teriyaki

Par Christell

L’automne sonne le retour des petits plats mijotés et roboratifs.  Le retour aussi de notre bonne vieille copine, la cocotte- minute, on y enferme des petites pommes de terre et des légumes et on attend sagement que le tout cuise tout simplement et surtout rapidement, c’est l’avantage.
Ici, on est loin du mijoté du style bœuf bourguignon car le mien est un peu particulier puisqu’il est sans sauce.  Juste sauté aux accents asiatiques car il est caramélisé à la fin avec une sauce Teriyaki. Elle donne cette couleur  légèrement brunâtre et un goût sucré qui contraste à merveille. On peut y ajouter plus de légumes, c’est au choix. Les pommes de terre doivent être fondantes et les carottes doivent rester croquantes sous la dent.

Shopping list pour 3-4 pers

  • 500 à 600 g de viande d’agneau ou de bœuf
  • 1 grosse poignée de jeunes carottes
  • 4 à 5 grosses pommes de terre
  • quelques feuilles de basilic Thaï
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • sel, poivre en grains
  • 1 kub or
  • 4-6 cs de sauce Teriyaki

1. Dans un faitout (ou une cocotte- minute ) faire revenir les morceaux de viande dans les oignons et les gousses d’ail préalablement ciselés. Faire revenir le temps que les oignons cuisent et que la viande soit dorée.
2. Ajouter les pommes de terre coupées en deux dans la longueur, verser un bol d’eau et le kub or. Couvrir.
3. Cuire une heure environ, la viande doit être tendre.
4. Ajouter les jeunes carottes, le basilic Thaï ciselé, le poivre en grains, saler
5. Laisser encore cuire une dizaine de minutes
6. Verser la sauce Teriyaki, mélanger pour que tous les ingrédients s’imprègnent de la sauce et qu’ils soient caramélisés. Dégustez aussitôt !

Bon app !