Plaisir au Chocolat, Crème d’Avocat aux Agrumes et Bananes Caramélisées
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Difficulté : moyenne difficile
Le Marché pour 4 personnes :
Pour la crème :
1 avocat
1 banane
4 cl de jus d’orange
8 cl de jus de citron vert
20 g de sucre
Pour les bananes caramélisées :
1 banane
15 g de beurre
20 g de sucre
Pour le plaisir au chocolat :
100 g de chocolat
2 œufs
90 g de beurre
20 g de sucre en poudre
Mixer au blender l’avocat épluché et dénoyauté, la banane, le jus d’orange, le jus de citron vert et 20 g de sucre en poudre. Réserver au frais.
Dans une sauteuse, faire fondre 15 g de beurre et saupoudrer de 20 g de sucre. Laisser caraméliser. Eplucher et trancher une banane. Placer les morceaux dans le caramel et cuire 2 minutes sur chaque face. Débarrasser.
Hacher le chocolat et faire fondre doucement au bain marie. Attendre que le chocolat soit fondu pour lisser à la spatule. Incorporer 90g de beurre fondu. Battre 1 œuf entier avec 1 jaune d’œuf et 20 g de sucre en poudre. Hors du feu, verser progressivement le chocolat dans la préparation œufs / sucre et mélanger délicatement. Verser dans des moules individuels. Cuire au four à 180°C pendant 6 minutes. Démouler dès la sortie du four.
Au centre des assiettes, verser de la crème d’avocat, poser un plaisir au chocolat et couvrir de bananes caramélisées.
Conseil :
Compter 6 minutes pour une cuisson dans des moules en silicone et ajouter 2 minutes supplémentaires si vous utilisez des moules classiques garnis d’un papier alimentaire.
Source :
Inspiré d’une recette de Pierre Hermé.