Dans la série "envie de voyage" voici la recette des keftas aux oeufs que j'ai préparé hier soir.
Cela faisait un petit moment qu'elle me tentait et je me suis enfin lancée! Et vraiment je ne le regrette pas, ni mon chèr et tendre d'ailleurs, car nous nous sommes vraiment régalés!
J'ai suivi la recette du palais des délices qui est vraiment parfaite mais avec quelques modifications tout de même notamment au niveau de l'ail que mon petit estomac ne supporte pas...
Pour 2 personnes très gourmandes:
Pour les boulettes (keftas) :
- 300g de viande hachée
- 3/4 d'un oignon
- 2 CàS de persil plats haché
- quelques graines de coriandre écrasées
- 1 CàC de cumin
- 1 CàC de piment doux
- 1 CàC de gingembre
- 1/2 CàC de canelle
- 1/2 CàC de ras el hanout
- sel et poivre
Dans un saladier, disposer la viande et rajouter l'oignon finement haché et les épices. Mélanger bien la viande à l'aide de vos mains (et oui on fait travailler les mimines!), façonner des petites boulettes et réserver dans un plat.
Pour la sauce tomate:
- 1 boîte de tomates entières au jus (480g env)
- le reste de l'oignon + 1
- 3 feuilles de laurier
- 1 CàC de cumin
- 1 CàC de paprika
- 1/2 CàC de purée de piment
- 4 oeufs
- sel et poivre
Découper les tomates en petits morceaux en gardant leur jus et celui de la boite et hacher l'oignon. Dans une poêle faire revenir légérement les oignons puis rajouter les tomates avec leurs jus. Ajouter les feuilles de laurier, le cumin, le paprika et la purée de piment et laisser réduire un peu sur feu doux.
Rajouter ensuite les keftas dans la sauce et laisser mijoter toujours à feu doux. La sauce doit s'épaissir. Retourner les boulettes de temps en temps pour qu'elles s'imprègnent bien de la sauce.
Une fois la sauce épaissie, casser les oeufs directement dans la poêle et couvrer le temps qu'ils cuisent.
Servir très chaud.
J'ai accompagné mes keftas avec de la semoule aux épices qui fera l'objet d'un autre post.
Vous pouvez y aller les yeux fermés c'est divin!