Magazine Cuisine
La garniture de ces petites pizzas à la pâte croustillante - car sans levure - est sans doute l'une de mes favorites...
Ingrédients pour 4 pizzas individuelles
Pâte
- 300 g de farine
- 100 ml d'huile d'olive
- sel fin
- eau et farine
Garniture
- huile d'olive
- 2 grosses tomates, mûres mais fermes
- 8-10 petits coeurs d'artichauts en conserve
- 4 tranches de jambon cru pas trop sec
- 1 boule de mozzarella
- 100 g de pecorino grossièrement râpé
- origan sec émietté
Préparation
Retirer la plaque du four et la foncer avec du papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180ºC.
Mélanger la farine avec l'huile d'olive et un peu de sel. Ajouter de petites quantités d'eau au fur et à mesure tout en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte malléable.
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir 5 mm d'épaisseur.
Découper 4 disques de pâte d'environ 15-20 cm de diamètre en utilisant une assiette comme moule.
Piquer les disques de pâte à la fourchette et enfourner pendant 5 minutes, à 180ºC. Retirer les disques du four et les laisser complètement refroidir. Augmenter la température du four à 220ºC.
Couper les tomates en fines rondelles. Bien égoutter les coeurs d'artichauts et les couper en moitiés. Déchirer les tranches de jambon en lamelles avec les mains. Couper la boule de mozzarella en tranches grossières.
Badigeonner les disques de pâte avec un peu d'huile d'olive. Couvrir avec les rondelles de tomates et les lamelles de jambon cru. Répartir les coeurs d'artichauts et la mozzarella sur les pizzas.
Saupoudrer avec le pecorino et un peu d'origan. Enfourner pendant 15 minutes, à 220ºC. Retirer les pizzas du four et servir sans attendre.