Magazine Cuisine
Le potiron est de retour ! Il me donne l'occasion de faire une petite salade d'automne sucré-salée comme je les affectionne. Une combinaison de légumes grillés, crus et cuits avec une sauce toute douce au miel d'acacia. Il faut bien ça pour démarrer le week-end, n'est-ce pas ? Laissez-vous guider et bon week-end à tous...
Salade de potiron et de betteraves, sauce au miel
Pour 4 personnes
400 g de potiron
2 betteraves cuites
4 poignées de mesclun
quelques pluches de persil
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
4 cuillères à soupe d'huile d'olive + un filet d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
sel, poivre du moulin
quelques pincées de fleur de sel
Préparation.
Éplucher le potiron et le détailler en cubes pas trop gros. Le déposer dans un plat allant au four.
Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer. Enfourner dans le four préchauffé à 170 °C pendant 40 minutes environ. Les morceaux doivent être bien rôtis. Laisser tiédir hors du four.
Finition et service.
Laver et sécher le mesclun, détailler les betteraves en quartiers.
Préparer la vinaigrette en mélangeant le miel, le vinaigre et l'huile d'olive. Saler et poivrer. Ciseler les pluches de persil et les ajouter.
Dans chaque assiette, déposer une poignée de mesclun, un peu de potiron et de betterave. Arroser de vinaigrette, donner un dernier tour de poivre du moulin et parsemer d'un pincée de fleur de sel.