Les chutneys, d’origine indienne, sont des condiments à la fois aigre-doux et épicés. Si leur réalisation s’apparente à celle des confitures, leur réussite en est plus assurée. Les chutneys accompagnent habituellement les plats salés. Une cuillérée suffira à réhausser un plat de céréales ou de légumes cuits
à l’eau. On pourra aussi les tartiner pour confectionner un sandwich à la mode anglaise.
Ingrédients Pour 2 à 3 pots
- 2 gros coings
- 2 pommes (type Belle de Boskoop)
- 225g d’oignons rouges
- 115 g de raisins secs Thompsons
- 70 g de sucre rapadura
- 1 zeste de citron
- ¼ l vinaigre de cidre
- 1 piment oiseau sec
- 7 grains de poivre Sichouan
- ½ cc gingembre (poudre)
- 2/3 cc de cannelle (poudre)
- ¼ cc coriandre (poudre)
- 1/5 cc cardamome (poudre)
- 1/5 cc macis (poudre)
Recette
- Peler et émincer les oignons.
- Dans une cocotte, faire bouillir doucement le vinaigre de cidre avec le zeste de citron, le sucre et les épices.
- Entre-temps, peler les pommes et les coings, détailler leurs chairs en morceaux.
- Ajouter les fruits, les raisins secs et les oignons à la cocotte, couvrir. Faire cuire 25 minutes à feu doux. Il ne doit plus rester de liquide.
- Conserver au frais pendant une semaine, ou mettre en pots stérilisés pour une conservation prolongée.