Je viens enfin de réussir à me procurer cette épice dont tous les blogs vantent la saveur ! Et c'est vraiment divin : un mélange de vanille et de caramel.
Ces cookies sont donc forcément délicieux (la recette provient d'Eryn, je l'ai un peu modifiée): très croustillants, avec des pépites de chocolat blanc. Idéal pour accompagner mes petits duo de mousses chocolat et tonka (recette à venir)
150 g de farine
50 g de flocons d'avoine
130 g de beurre mou en dés (80 g de beurre + 50 g de beurre à 20%)100 g de vergeoise blonde (75g)60 g de sucre roux
1 oeuf
1/2 cc d'extrait de vanille
1 cc de levure chimique
1 cs de lait
1 fève tonka râpée
100 g de chocolat blanc coupé en dés (un peu moins)
Battre le beurre avec la vergeoise blonde et le sucre roux au fouet électrique pendant 2 minutes à puissance maximale jusqu'à obtention d'un mélange pâle et crémeux.
Dans un bol, mélanger ensemble l'œuf, le lait, l'extrait de vanille et la fève tonka râpée. Ajouter ce mélange au beurre sucré et battre à puissance maximale jusqu'à homogénéisation.
Tamiser ensemble la farine, la levure au-dessus du mélange précédent. Ajouter les flocons d'avoine en fouettant doucement. Ajouter enfin le chocolat blanc. Fouetter doucement pour obtenir une pâte bien homogène.
Façonner 24 boules et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé sans les aplatir, en espaçant bien.
Enfourner à 170°C de 10 à 12 minutes. Attention, ils doivent être très légèrement dorés. A l'aide d'une spatule, les déposer sur une grille puis les laisser refroidir.