C'est pour moi la meilleure tarte au monde, en tout cas la meilleure que j'aie jamais mangée. Un délice (le mot est faible) qui se mange comme du gâteau. Une fête à table, sans attendre halloween. Oui, je suis gaga de cette tarte.
Pourtant, au départ, c'était pas gagné. La première fois que ma mère l'a faite et m'en a proposé, j'ai mis plusieurs jours avant d'accepter. A l'époque, je ne mangeais pas de potiron, je trouvais ça pas terrible. Finalement, de mauvaise grâce, j'ai accepté d'y goûter. Mon enthousiasme après dégustation fut inversement proportionnel à celui ressenti avant de passer à table. Les amies qui ont découvert cette tarte après moi ont été tout aussi emballées. C'est pourtant une tarte toute simple, très classique, sans rien de particulier. Juste une tarte, devenue l'un de mes mets préférés. Voilà pourquoi, entre autres, j'aime le retour de l'automne et la saison du potiron.
Pour une belle tarte, dans un moule de taille familiale (4 belles parts) :
- une pâte brisée ordinaire, de préférence faite maison
- un beau morceau de potiron (ou autre courge au choix) d'1,200 k ou 1,300 kg environ (pesé avec la peau)
- 3 oeufs (la recette initiale en contenait 4, mais 3 suffisent)
- 10 cl de crème fraîche épaisse à 30 % mg (la crème fraîche à 15 % de mg contient de la gélatine de porc, pouah)
- 20 g de gruyère râpé, ou plus : j'en mets largement le double
- un peu de sel
Pour la pâte, vous avez le choix entre plusieurs recettes sur différents sites. Je m'inspire régulièrement de celle de Dame Marmotte, à l'huile d'olive. Seul changement, je n'y mets pas d'oeuf. Longtemps, j'ai acheté des pâtes toutes prêtes, mais ce temps-là est terminé. Les pâtes maison sont meilleures et plus saines.
Il faut ensuite découper et faire cuire le potiron, comme indiqué dans ce précédent billet (clic).
Récupérer ensuite la chair du potiron, l'égoutter en l'écrasant légèrement sous la fourchette. Elle doit se changer en purée.
Mélanger cette chair ramollie et égouttée avec les trois oeufs préalablement battus en omelette, la crème fraîche épaisse et un peu de sel. Inutile d'ajouter la moindre épice, le moindre ingrédient supplémentaire, cette tarte n'a besoin de rien d'autre pour être exquise. Disposer cette préparation sur la pâte à tarte étalée dans le moule. La pâte n'a pas besoin d'être précuite.
Parsemer de gruyère râpé. Il a toute son importance pour rendre cette tarte inoubliable et accentue sa belle couleur dorée.
Faire cuire au four préchauffé, thermostat 6, pendant 30 à 35 mn. Laisser refroidir un peu avant de déguster... c'est le mot !
**** Je n'oublie pas de remercier Clémence des Tentations culinaires de Clémence,
qui m'a attribué un "I love" dont je suis fière : moi aussi, j'aime beaucoup son blog !****
LES COMMENTAIRES (5)
posté le 02 février à 12:04
Bravo pour cette recette ! Je suis très tentée et je pense que je vais la refaire !! Merci
posté le 22 mars à 13:43
Première fois que je faisais une tarte au potiron. Mon mari et moi n'avons pas trop aimé. C'était vraiment très fade !
posté le 10 mars à 15:57
Merci pour cette recette... je n'avais pas beaucoup de temps et cherchais une formule simple, cette tarte a été appréciée à l'unanimité !
posté le 03 février à 21:10
J'ai bien aimé, j'ai juste fait un peu la tête quand mon mari a sorti la tarte du four et a fait tomber (si, si) la moitié de la ganiture par terre...A refaire (la tarte !)
posté le 10 décembre à 20:21
Merci pour cette recette! N'ayant pas de crème fraîche je l'ai remplacé par de la sauce tomate. j'ai également fait cuire un oignon avec le potiron. C'était délicieux. J'avais plus de garniture que nécessaire alors je l'ai mise dans de petits ramequins (sans pâte). Ce nous fera une entrée sympa pour le dîner.
posté le 03 novembre à 05:50
bonjour. pour une version sucrée oubliez le fromage et le sel et remplacez la crème par une petite boîte de lait concentré sucré puis ajoutez les zestes d'un ou deux citrons ainsi que du gingembre frais. c'est à tomber! Miam!