L'humble pomme de terre est la quatrième plante la plus cultivée au monde après le riz, le blé et le maïs.
C'est une source essentielle de glucides dans l'alimentation. Sa production devrait encore doubler d'ici 2020.
Le premier pays producteur de pommes de terre est la Chine, suivie de l'Inde, de la Russie et des Etats Unis.
Grâce à son apport énergétique et sa teneur élevée en vitamine C, la pomme de terre est un excellent aliment. L'année internationale de la pomme de terre est l'occasion de mettre en avant le rôle principal des femmes dans la culture de ce légume. 50 variétés sont cultivées par les femmes andines qui détiennent un réservoir unique de connaissances et de compétences dans la domestication des pommes de terre sauvages. Il est important de conserver cette biodiversité pour éviter des famines comme celle que l'Irlande a connue au dix-neuvième siècle.
Pour relire les précédents articles diffusés sur le blog :
La pomme de terre, un légume d'avenir (28 septembre 2008)
2008 année internationale de la pomme de terre (26 juillet 2008)