(Photo LOF : limequats verts, ils se récoltent quand le vert devient clair)
Pourquoi représente-t-on toujours le (la ?) limequat à l’état de maturité : jaune ?
Pourquoi assimile-t-on limequat et kumquat, et non limequat et lime ?
Tout le monde dit qu’il est très acide, naturellement le limequat n’est pas fait pour être mangé entier ni vert ni jaune.
C’est une lime, il s’utilise vert, comme toutes les limes.
Hélène, toi qui en cultive et en vend, tu sais, tu les montres verts.
La lime, le citron vert, est jaune à maturité, mais s’utilise vert.
Car vert, son parfum est merveilleux, il est juteux, à maturité il perd beaucoup d’intérêt et change de parfum.
(Photo LOF : lime ou limequat ? jeunes limes)
La revue de la Florida state horticultural society (1962) décrit l’énorme travail fait par Walter T. Swingle et Herbert J. Webber au USDA Subtropical Laboratory pour implanter la culture des agrumes en Floride au début du XX° siècle.
T. Ralph Robinson était assistant de Swingle.
Un thème récurrent de recherche dès l’origine est l’inter pollinisation de variétés en vue d’en augmenter la résistance au gel.
La Floride à des descentes d’air polaire en hiver.
Swingle produit des centaines d’hybrides dont le limequat en 1910 par croisement d’une Key lime (lime locale de Floride) et d’un kumquat.
(Photo Florida state horticultural society : Walter T. Swingle et T. Ralph Robinson goûtent des agrumes en 1940)
Swingle et Robinson publient en 1923 dans le Journal de Recherche Agricole 23:229-238
« Two important new types of citrus fruits for the home garden : citrangequats and limequats.”
L’objectif n’est pas de faire une variante de kumquat, mais une lime de bonne rusticité sur un arbre à faible développement.
Vous pouvez en cultiver sur le balcon.
Les Bachés écrivent avec malice que Swingle et Robinson l’ont créé pour se faire du ti-punch dans un pays ou il gèle, il y a quelque chose de vrai : on ne fait pas de punch avec les kumquats.
(Photo LOF : le limequat facile à trancher, décoratif )
Le limequat est une lime de petite taille, pas un gros quat.
Utilisé vert il a un goût de lime, un jus proche des limes, tout à fait agréable.
Mûr, il perd son goût, son parfum et devient acide... à l'inverse du kumquat dont la peau est douce à maturité.
C’est une sottise qui est recopiée partout dans le web.
Le limequat cueilli vert a le même usage que la lime : zeste et jus.
Le limequat vert est joli comme petit agrume individuel dans le service à l’assiette, par exemple avec des poissons fumés, avec une tranche de papaye.
Ce fruit se coupe facilement en fine tranche décoratives.
(Photo LOF : condiment de limequat à l'huile d'olive, macération 3 jours, excellent sur le cœur de palmier, palmito ou... la salade de jeunes navets )
A limequat should be picked and used when its green - don't wait until its yellow