J’avais
fait cette recette il y a un moment, au cœur de l’été, lorsque les pêches étaient délicieuses. N’étant pas satisfaite de la photo, je l’avais laissé traîner dans un coin en attendant de la
refaire et de réaliser un cliché plus joli. Seulement voilà, la saison des pêches est belle et bien finie et je reste avec ma triste photo. Tant pis ! Je poste tout de même, en me disant que
c’est peut être bon avec des pêches au sirop … Pas sûr, mais de toutes façon, il faudra attendre l’été prochain !
Les ingrédients pour 4 verrines :
Pour la crème glacée
● 3 jaunes d’oeufs
● 100g de sucre en poudre
● ½ litre de lait
● 2 sachets de
sucre vanillé
● 1 cuiller à café d’extrait de
vanille
● 20cl de crème entière
liquide
Préparation
1. Battre les
jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne lisse.
2. Dans une casserole, verser le lait avec le sucre vanillé et l’extrait de vanille. Faire
frémir et arrêter la cuisson. Verser sur le mélange d’œuf et de sucre.
3. Reverser le tout dans la casserole et ne pas cesser de remuer. Arrêter la cuisson
lorsque le mélange frémit. Verser dans un saladier et laisser tiédir.
4. Ajouter la crème liquide et mélanger. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur
pendant 2 heures avant de verser le mélange dans la sorbetière.
Pour les pêches
● 4
pêches
● 2 cuillers à soupe de sucre
roux
● 1 sachet de sucre
vanillé
● 1 petite noix de
beurre
● 2 cuillers à soupe de vinaigre
balsamique
Préparation
1. Pocher les pêches pour mieux les peler, puis les couper en quartiers.
2. Dans une poêle, faire fondre le beurre et y jeter les pêches. Laisser rôtir 2
minutes de chaque côté et retirer.
3. Dans le même poêle, verser le vinaigre balsamique ainsi que les sucres. Laisser
fondre le sucre et le vinaigre réduire. Ajouter les quartiers de pêche dès que le vinaigre est caramélisé. Laisser prendre une minute
puis couper le feu. Disposer dans les verrines.
4. Ajouter une boule de glace à la vanille sur les pêches chaudes. Servir
immédiatement.