Voici ma
première recette de gibier de la saison, qui sera suivie de bien d’autres. Voici un plat conçu rien que pour faire honneur à mon mari Laurier...
Les ingrédients :
● 1
lapin
● 1 bouteille de vin
blanc
● 2
oignons
● 4 gousses
d’ail
● 200g de
lardons
● 200g de
champignons
● Huile
d’olive
● Beurre
● 15 feuilles de
laurier
● Herbes de
Provence
● Baies de
genièvre
● 6
carottes
● 2 cuillers à soupe de
farine
● Sel
● Poivre
Préparation :
1. La veille, découper le lapin en
morceaux et le mettre à mariner avec le vin blanc, les carottes pelées et coupées en tronçons, l’oignon coupé en morceaux, 10 feuilles de laurier, les baies de genièvre et un peu
d’huile d’olive.
2. Le lendemain, faire revenir les morceaux de lapin dan une cocotte avec un peu de
beurre et d’huile d’olive. Les sortir de la cocotte.
3. Faire dorer les oignons, les herbes, 5 feuilles de laurier effritées avec les lardons.
Ajouter les morceaux de lapin. Ajouter la farine pour faire un roux, puis mouiller avec le jus de la marinade, ainsi que les légumes.
4. Couvrir et laisser cuire 1 heure.
Servir avec
une bonne purée maison additionnée d'une pointe de muscade, et pourquoi pas de copeaux de Comté...
Un
Saint-Nicolas-de-Bourgueil, un vin rouge de Loire issu de Cabernet Franc principalement. Le choix d’un vin plutôt léger répond au fait que la saveur de la chair du lapin est
discrète et qu’un vin puissant risquerait de masquer le plat. Par ailleurs, le lapin peut tout à fait être accompagné d’un blanc ou d’un rosé.