Magazine Cuisine

Lapin au Laurier

Par Tartinejeanne
Voici ma première recette de gibier de la saison, qui sera suivie de bien d’autres. Voici un plat conçu rien que pour faire honneur à mon mari Laurier...
Lapin au Laurier
Les ingrédients :
1 lapin
1 bouteille de vin blanc
2 oignons
4 gousses d’ail
200g de lardons
200g de champignons
Huile d’olive
Beurre
15 feuilles de laurier
Herbes de Provence
Baies de genièvre
6 carottes
2 cuillers à soupe de farine
Sel
Poivre

Préparation :
1. La veille, découper le lapin en morceaux et le mettre à mariner avec le vin blanc, les carottes pelées et coupées en tronçons, l’oignon coupé en morceaux, 10 feuilles de laurier, les baies de genièvre et un peu d’huile d’olive.

2.
Le lendemain, faire revenir les morceaux de lapin dan une cocotte avec un peu de beurre et d’huile d’olive. Les sortir de la cocotte. 

3.
Faire dorer les oignons, les herbes, 5 feuilles de laurier effritées avec les lardons. Ajouter les morceaux de lapin. Ajouter la farine pour faire un roux, puis mouiller avec le jus de la marinade, ainsi que les légumes. 

4.
Couvrir et laisser cuire 1 heure. 

Lapin au LaurierServir avec une bonne purée maison additionnée d'une pointe de muscade, et pourquoi pas de copeaux de Comté...

Lapin au LaurierUn Saint-Nicolas-de-Bourgueil, un vin rouge de Loire issu de Cabernet Franc principalement. Le choix d’un vin plutôt léger répond au fait que la saveur de la chair du lapin est discrète et qu’un vin puissant risquerait de masquer le plat. Par ailleurs, le lapin peut tout à fait être accompagné d’un blanc ou d’un rosé.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Tartinejeanne 2374 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine