Tarte automnale meringuée aux figues et aux prunes

Par Sofi

Ça y est, l'automne s'installe. C'est la fin des pêches et des nectarines et on voit fleurir sur les étales les figues, les prunes, les poires... Voici une tarte aux doux parfums de l'automne.

Ingrédients


Pour la pâte :


- 200g de farine
- 60g de poudre d'amande
- 125g de beurre
- 90 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 pincée de sel

Pour la crème d'amande
- 100g de beurre
- 2oeufs
- 70g de poudre d'amande
- 60g de sucre en poudre
- 500g de prunes vertes
- 500g de figues

Pour la meringue :
- 2 blancs d'oeuf
- 100G de sucre

Pour la pâte :


Mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre et la pincée de sel dans le bol du robot. Ajouter le beurre et mélanger rapidement jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Incorporer les jaunes d'œufs et mélanger de nouveau en travaillant la pâte le moins possible. Former une boule et réserver au frais.
Abaisser la pâte au rouleau et foncer le moule à tarte. Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pendant 20min.
Pour la crème d'amande :
Mélanger la poudre d'amande et le sucre. Travailler le beurre en pommade et ajouter la poudre d'amande et le sucre. Ajouter les œufs.
Faire compoter dans un fait tout les prunes et les figues pendant une dizaine de minute. Étaler sur le fond de tarte la compote puis la crème d'amande et enfourner pendant 20 min à 180°C en surveillant jusqu'à ce que la tarte soit dorée.

Monter les blancs d'œufs en neige et y ajouter en 3 fois le sucre en poudre. Recouvrir la tarte de cette meringue et la faire dorer au grill du four. Attention surveiller le four car ça va très vite à dorer, j'en ai fait les frais, je l'ai laissé 1 min de trop!

Ça c'est Pistache qui fait le gourmand!!!