A la base je voulais faire une pâte feuilletée ... donc j'ai commencé par préparer la pâte ....comme expliqué dans le livre (150 recettes du monde entier faciles à préparer par kitchenaid):
1)-Tamisez la farine ( 250 G de farine blanche ordinaire ; Bio pour moi) et le sel (1 pincée) dans le bol du batteur socle. Coupez 50 G de beurre en dés et éparpillez les sur la farine .Avec le batteur plat mélanger sur la vitesse 2 jusqu'a ce que la préparation ressemble à de la chapelure.
2)Avec le batteur plat sur vitesse 1, ajouter progressivement L'eau glacé ( 150 ML) ldans le bol et mélangez jusqu'a formation d'une pâte molle.
Et c'est à cette étape qu' en lisant la suite de la recette je me suis découragée en lisant les étapes 3 à 5 :
Envelopper la dans un film alimentaire et attendre 30 minutes ...Abaissez la pâte en rectangle d'environ 30X10 cm...détaillez 40 G de beurre .... Repliez..inférieur ...repliez ......tounez ...repliez ...envelopper ...mettre au frais 10 minutes ... Abaissez... repliez ...tourner ...envelopper ...attendre 10 Minutes... Abaissez ...repliez ...demi tour ... 10 minutes d'attente ... STOPPPPPP
Je n'ai pas eu le courage ...
2 bis) Ainsi j' ai ajouté 2 sachets de levure sèche boulangère et 30 G de sucre Glace ... j'ai laissé poser la pâte pendant 1 heure ( jusqu'a ce que la pâte double de volume) .( je l'ai laissé dans le bol du robot avec un film alimentaire dessus)
3) Dégazez la pâte et versez la dans le moule de votre choix ( moule à cake en silicone pour moi !) et laissez à nouveau reposer la pâte 1 Heure ( la pâte doit avoir une fois de plus doublé de volume) .
4) Enfin Préchauffer votre four à 200°, Badigeonner le pain brioché de lait légèrement sucré et enfourner pour 25-30 minutes .
Voilà donc l'histoire de la naissance de ce pain brioché très fondant avec une mie très filante ayant un bon goût de croissant ( Avis de toute la famille ) ... il est très peu sucré ,peu gras ..ce qui permet éventuellement de l' accompagner de pâte à tartiner , confitures ou autres !!
A utiliser pour le petit déjeuner , goûter mais pas seulement ... il accompagnera à merveille le foie gras !
Pour la pâte feuilletée je ne désespére pas d'en réaliser une , pour la premiére fois, très bientôt ...
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LES COMMENTAIRES (2)
posté le 17 octobre à 22:37
le qualificatif "au bon goût de croissant" me donne très envie d'essayer cette recette mais n'y a t'il pas un oubli : c'est normal qu'il n'y ait pas d'oeuf ?
posté le 17 octobre à 22:29
Bonjour, ce qualificatif "au bon goût de croissant" me fait très envie mais avant d'essayer, j'aimerais savoir s'il n'y a pas un oubli dans la recette : c'est normal qu'il n'y ait pas d'œuf ? merci du renseignement.