Je vous parle aujourd'hui des ateliers champions qui organise un concours de recettes
Construisez Votre Goût... Cuisinez
la Semaine du Goût se déroulera du 13 au 19 Octobre 2008.
Initiée par Jean-Luc PetitRenaud, cette semaine donne l'occasion depuis 1990 aux professionnels et au grand public, de se retrouver pour s'initier aux richesses du Patrimoine culinaire Français.
Participer à la Semaine du Goût c’est organiser une manifestation pédagogique portant sur le goût mais surtout c’est adhérer aux valeurs de cet événement unique :
- Développer l'éducation et l'apprentissage du consommateur, notamment du jeune consommateur.
- S'attacher à proposer goût et saveurs pour le plus grand nombre de consommateurs sous toutes les formes de consommations alimentaires.
- Produire et élaborer des aliments sûrs.
- Offrir une information transparente et pédagogique auprès du grand public sur l'origine des aliments concernés, de leurs modes de production et de leur qualité.
- Promouvoir des comportements alimentaires s'inscrivant dans le cadre d'un mode de vie équilibré.
Les rendez-vous incontournables ...
LES LECONS DE GOÛT dans les écoles :
Opération fondatrice de la Semaine du Goût, les Leçons de Goût mobilisent, chaque année, 3000 chefs ou professionnels des métiers de bouche (chefs, artisans et agriculteurs...) qui se rendent dans 6000 classes de CM1 et CM2 afin de transmettre leur passion du goût.
Alors soyez actifs cette semaine là ...
Le temps d'une leçon, vous êtes le chef : décidez du thème que vous avez envie de développer. Vos recettes, vos connaissances, vos trucs et astuces sont autant de prétextes à inventer des exercices à la fois récréatifs et instructifs. La Leçon de Goût est un échange entre vous, professionnel du goût, et des enfants désireux d’apprendre.
Réveillons les papilles gustatives de nos enfants.
La semaine du goût, c'est aussi ...
LES TABLES DU GOUT
Depuis 1992, les restaurateurs distingués par les guides gastronomiques ouvrent leurs portes au grand public pour faire découvrir le meilleur de la gastronomie au travers d'une cuisine savoureuse.
Un menu dédié associant plats et vins est proposé à un prix attractif.
DES ATELIERS DU GOÛT :
En 2007, plus de 600 manifestations ont eu lieu dans toute la France. Initiées par les Mairies, Conseils Généraux, Chambres de Commerce, Lycées Hôteliers, associations, musées, agriculteurs médaillés au Concours Général, entreprises membres de l'ANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires). Ces actions ont permis au plus grand nombre de se retrouver autour d'une même passion : le goût. Au programme, marchés éphémères, journées portes ouvertes, animations commerçantes, fêtes, rallyes du goût, colloques, débats, visites… la France va vivre au rythme du plaisir et de la gourmandise pendant toute une semaine
Tous les évènements de votre Région sur le site www.legout.com
Déposez votre recette sur Les Ateliers de Champion et gagnez un un week end gastronique.
Voici la recette de l'omelette, elle était très bonne.
voici les proportions pour 2 à 3 pers
6 oeufs
6 c à s de lait
sel et poivre
150gr de gruyère rapé
25gr de parmesan
30gr de fourme d'ambert
une grosse cuillère de persil
une noix de beurre
2 tranches de jambon
mettre fondre le beurre dans la poêle
battre les oeufs en omelette et ajouter le lait
verser la moitié oeufs dans la poêle, parsemer les fromages et le persil sur la surface de l'omelette ainsi que le jambon coupé en petits morceaux et verser l'autre moitié des oeufs pour recouvrir le fromage
laisser cuire lentement 3 à 4 min ( regardez qu'elle soit un peu rôtie ), ensuite faire glisser l'omelette sur un couvercle, et retourner l'autre face dans la poêle , cuire encore 2 à 3 min
voilà mes amis, je vous embrasse et passez une excellente journée