Dans l'immédiat, voyageons en famille....
De retour de Sicile, la petite soeur de mon tendre nous a rejoint dans la maison familiale et nous a fait découvrir une recette délicieuse, laCaponata Un genre de ratatouille aigre-douce qui déroule tous ses parfums après quelques heures au frais. Un plat idéal pour les vacances, parce qu'on le prépare quand on a un peu de temps et que le soir venu, il n'y a plus qu'à craquer l'allumette pour un BBQ.
Oui, ça se passe comme cela en Sicile..Dans le Nivernais, c'est autre chose...On se demande si un soir, on pourrait dîner dehors, rien qu'une toute petite fois...Qu'importe, on s'habitue...
Une caponata dans la chaleur familiale est tout aussi séduisante.
Quand je débarque à Paris, je pose mes valises chez ma petite soeur. Et je fais la cuisine car ce n'est franchement pas sa tasse de thé, à ma soeurette. Et pourtant, quand je vois les étals des marchands dans sa rue....Ca me rend dingue... Comme c'est aussi mon meilleur public, j'ai carte blanche et je me lâche!!! Enfin, façon de parler, la tribu veille... J'ai commencé par essayer de refaire la recette sicilienne pour mettre un peu de soleil dans la grisaille parisienne.
Préparée le matin, je pouvais partir en balade à travers la capitale. Paris qui ressemble de plus en plus à un musée
Sur le parvis de l'hôtel de ville, on fait pousser des papyrus
Mais pourquoi ai-je ce sentiment d'une belle au bois dormant?....Après deux ans, j'ai retrouvé ma ville complètement figée, coincée entre ses monuments rénovés. Une merveilleuse ville, lumineuse, éternelle... au ralenti...alors que de l'autre côté du channel, on sent une ville en pleine effervescence, une ville qui bouge.Décontenancée par ce que je ressentais, je l'ai été encore plus en trouvant cela...
Rond-Point des Champs, en sortant du Palais de la Découverte
où j'avais suivie une conférence sur le Spitsberg.
Nan! Pas Spielberg, c'est pas du cinéma. Si cela n'évoque rien, j'en reparlerai plus tard car d'un point de vue culinaire, ça a son intérêt!!!
Revenons à cette fleur sur une liane, probablement une passiflore
Un peu plus tard dans la soirée, j'ai fait part de mes impressions mitigées sur la capitale à Soeurette tout en dégustant cette Caponata. Une discussion animée dans une ambiance sicilienne sur les projets architecturaux qui divisent les élus parisiens, et probablement leurs administrés!!!....Visiblement, Soeurette préfère mes délires culinaires!!! (Genre touche pas à ma ville...)
Caponata à ma façon
1+1/2 oignons blancs, 1 grosse aubergine, 4 branches de céléri, 1 tomate coeur de boeuf,
50ml de vinaigre balsamique
1 poignée de raisins Sultana, 1 poignée d'olives noires, 1 poignée de câpres
Poivre au moulin, 1 c à café de sucre, Huile d'olive
Couper l'aubergine en petits dés (sans l'éplucher), et la faire revenir dans l'huile d'olive. Retirer du feu et réserver lorsque les morceaux sont bien dorés (15 mn environ).
Ajouter un peu d'huile et faire fondre les oignons émincés puis ajouter le céléri épluché et coupé en petits tronçons.
Au moment de servir, ajouter du basilic ciselé
et
un filet d'une très bonne huile d'olive
(sinon autant s'en passer).