Quelles différences?
Pourquoi employer un terme plutôt qu'un autre? Telle est la question!;-)
S'il n'y a que cela comme problème existentiel...Tout va bien!
Enfin, l'air de rien le nom que l'on donne aux choses, est souvent révélateur de son époque, de son milieu, de soi...
Si c'est lié au contenant, peut-on dire que dans un bol c'est une soupe, dans un verre un smoothie..et quid du Gaspacho? Une question de latitude?
Pas seulement...Il y a peu, on m'a servi un délicieux gaspacho, vraiment excellent, dans un verre...sans cuiller... c'était ... comment dire ... pas pareil! Vous me trouvez tatasse?
Une question d'ingrédients? Sucré? Salé?...Si vous avez des idées!
En tout cas, il faut vite que je trouve un nom à la délicieuse mixture que j'ai mise au point car elle va revenir souvent sur la table...
L'histoire a commencé par la lecture d'un billet de Bernie du blog Bernie's Crumble (qui se fait de plus en plus rare, je m'en désole) sur unGaspacho de betteraves. Au moins pour elle les choses sont claires! C'est un Gaspacho. J'ai fait un premier essai sans jus de mangue. Et oui, il n'y a pas qu'avec les mots que je suis difficile. La mangue en jus, confiture ou chaude, bof, bof. Pour moi c'est verte en souskay, mûre et sucrée à la cuiller, à la rigueur juste à point, en tranches dans un plat salé.
C'était bon mais il manquait quelque chose.J'ai fait des essais avec la Puce comme conseil en goût et texture et suis arrivée à quelque chose de vraiment abouti! N'ayons pas peur des mots...
Reste à dire ce que c'est!!!
Betterave mixée, mousseuse et glacée.
300g de betteraves cuites
20cl de jus d'orange fraîchement pressé
la pulpe de 2 fruits de la passion
2 feuilles de roquette
1 bouchon de vinaigre balsamique blanc
Poivre au moulin
Gomasio
Graines de pavot pour la déco (Facultatif)
Dans un blender placer les betteraves coupées en morceaux, le jus, la pulpe de maracudja, le vinaigre, la roquette, le poivre. Mélanger. Réfrigérer le mélangeux mousseux jusqu'au moment de servir.
Verser dans des verres ou des assiettes creuses selon votre goût. Saupoudrer de gomasio et pavot.
Comment ça, c'est plus de saison....