Sauf que depuis le début de l'année, il y a un drôle de congélateur creusé dans la montagne..
Le Svalbard Global Seed Vault(littéralement Chambre forte mondiale de graines du Svalbard), est une chambre forte souterraine sur l'île du Spitzberg destinée à conserver dans un lieu sécurisé les graines de toutes les cultures vivrières de la planète et ainsi de préserver la diversité génétique
. Cette chambre forte est gérée par un accord tripartite entre le gouvernement norvégien, l'organisation internationale Global Crop Diversity Trustet la banque génétique nordique
Oui je sais et j'entends déjà les hurlements.... Ce Trust compte en particulier la Fondation Bill Gates, la fondation Rockfeller ( Faut beaucoup de sous...Normal!) mais aussi Syngenta, groupe agro-alimentaire et chimique...;-( et le semencier Monsanto.... . (Oui là ça craint) On pourrait donc avoir des raisons de s'inquiéter mais il semble bien établi que les graines restent la propriété des Etats qui les confient et que le but essentiel est de ne pas prendre le risque de voir une culture disparaître en cas de guerres, de catastrophes naturelles ou plus simplement (et semble-t-il le plus fréquemment) mauvaise gestion des stocks (C'est le cas en Afrique).
4,5 millions de semences vont y être à terme stockées à une température comprises entre -20 et -30°C. Plus concrètement, le bunker se compose d'un long tunnel qui débouche sur trois grandes alcôves. Les graines y reposeront dans des sachets hermétiques alignés sur des étagères métalliques.
Caméras de télésurveillance et ours polaires complètent le dispositif. Et si les systèmes de réfrigération deviennent défaillants, la nature prendra le relais : l'archipel est recouvert d'un permafrost, des sols gelés en permanence, qui garantit à l'Arche suffisamment de fraîcheur pour les années à venir.
Si tout cela vous intéresse, il y a une expo et des conférences au Palais de la Découverte à Paris jusqu'à la fin de l'année. C'est captivant et l'expo est tout à fait accessible aux plus jeunes..
Moi, j'ai tout compris....
Oups! j'ai faim maintenant... On pourrait peut-être grignoter quelque chose...
Une idée de gâteau, trouvée dans un recueil de recettes tout chocolat, à la campagne.
Quelque soit le gâteau, je n'ai jamais réussi à obtenir ce qu'il y avait sur la photo...Mais souvent c'était bon! C'était le cas pour celui-ci bien que très très friable
Gâteau au chocolat et aux noix.
150g de chocolat noir riche en cacao
150g de sucre
150g de beurre
150g de farine
3 oeufs
200g de noix hachées
Travailler le sucre avec le beurre ramolli jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Ajouter le chocolat râpé, puis le farine tamisée en pluie. Battre et casser les oeufs entiers un à un en mélangeant entre chaque oeuf avant d'ajouter les noix.
Faire cuire 30à 40 mn à 180°C. Ca dépend du four, ne pas hésiter à piquer avec la lame d'un couteau.
En fait je ne sais pas trop quelle différence il y a à râper le chocolat plutôt que de le faire fondre . Il faudrait faire des essais en double aveugle.
Ce serait là une vraie démarche scientifique!!!
Edit : Une partie du couloir d’entrée de l’Arche de Noé végétale du Svalbard aurait été endommagée récemment par un effondrement du pergélisol. Les chambres fortes ne sont pas menacées. Lors des travaux de construction de l’ouvrage dans le flanc d'une montagne de grès, le gel aurait empêché le tassement de la terre et la formation d’un pergélisol stable au niveau du tunnel d’accès. 6 mètres de couloir doivent être reconstruits et de la terre réinjectée pour stabiliser la galerie.(Sources :AFP28/09/08)