Je prépare du pain pratiquement tous les jours et cela peut être un pain de campagne simplissime, un pain de
seigle, un pain aux noix ou aux pavots, etc......... Mais tout cela nécessite une cuisson au four et donc parfois pour changer un peu de l'ordinaire, je
confectionne des muffins dont la cuisson se fait tout simplement dans une poêle.
Ingrédients:
(pour 12 muffins)
- 3 cuillères à café de sucre
- 1 cuillère à soupe de levure de boulanger
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 200ml d'eau
- 200ml de lait fermenté (ou 1 yaourt nature + lait)
- 500g de farine T65 ou T55
- 1 cuillère à café de sel
Verser tous les ingrédients en suivant l'ordre proposé dans la MAP et lancer le programme de
pétrissage.
Sortir la boule de pâte de la cuve et la laisser reposer dans un grand récipient 1h30, penser à recouvrir le tout avec un film plastique. La pâte va doubler de volume.
Fariner le plan de travail et y déposer la pâte. Partager la pâte en 12
boulettes et les rouler dans de la semoule très fine. Les placer sur un plateau légèrement recouvert de semoule et les laisser reposer environ 30 minutes.
Faire chauffer une poêle en fonte, et à feu assez doux, y déposer les muffins. Les cuire environ 7 minutes de chaque côté.
Coupés en deux, garnis de crudités, ces muffins sont d'agréables sandwichs, et toastés, ils sont délicieux tartinés de beurre, confitures, pâte de chocolat ou encore de sirop
d'érable!