après le gâteau araignée de Timothée , voici le gâteau fromage qu'à choisit Doriane pour son anniversaire ( au mois d'août , je suis moins en retard sur ce coup là ! )
c'est mon deuxième "vrai " grand gâteau , et je suis absolument ravie du résultat !
il est excellent et très léger en bouche ... assez traître du coup car on en mangerai sans même s'en rendre compte ...
à refaire sans tout le tralala de la déco en forme de fromage , tout simple car il est exquis
comme tous les gâteaux de ce genre , c'est un peu long à préparer , mais pour les 8 ans de ma puce , ça méritait bien un tel effort
pour 8 personnes :
pour la ganache :
-150g de chocolat blanc
- 200g de crème fleurette
- colorant ( facultatif )
pour le biscuit :
- 4 oeufs
- 160g de sucre
- 100g de farine
- 35 g de maïzena
pour la ganache au chocolat :
- 75 g de crème fleurette
- 150g de lait
- 300g de chocolat noir
- 120g de beurre
- 300ml de jus de poire
- 300g de pâte d'amande
- colorants
la veille , préparez la ganache ivoire : faites fondre le chocolat blanc avec 50g de crème
laissez tièdir et rajoutez le reste de crème et quelques gouttes de colorant rouge et jaune
gardez au frais toute la nuit
le lendemain , fouettez en chantilly et gardez au frais
pour le biscuit , fouettez les jaunes avec 100g de sucre jusqu'au blanchiment
ajoutez la farine et la maïzena
montez les blancs en neige et rajoutez les 60g de sucre restant quand ils commencent à mousser
incorporez délicatement à la préparation précédente et versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné
faites cuire 40 min à 160°
laissez refroidir le gâteau avant de le démouler
pour la ganache au chocolat , portez à ébullition la crème et le lait et versez sur le chocolat en morceaux jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse
rajoutez le beurre ramolli et fouettez un peu pour alléger la texture
découpez le biscuit en trois disques
disposez le premier sur le plat de service , imbibez le de jus de poire
versez la moitié de la crème au chocolat puis le deuxième disque de pâte , lui aussi à imbiber de jus de poire puis le reste de crème
finissez par le dernier disque de pâte et le reste de jus de poire
gardez au frais 3 h
étalez la ganache ivoire sur tout le gâteau ( si vous voulez donner l'effet d'avoir tranché une part de fromage , découpez une part dans le gâteau et décorez la de la même façon )
colorez une partie de la pâte d'amande en orange et étalez là à l'aide de sucre glace , puis découpez la de la largeur du gâteau et faites en le tour
faites des faux " trous " de gruyère à l'aide du dos d'une cuillère et façonnez des souris avec le reste de pâte d'amande
gardez au frais toute une nuit
servez bien frais et lisez l'admiration dans les yeux de votre fifille ...
merci à Sylvie pour ce très chouette gâteau !