Quiche aux petits pois, menthe et saumon

Par Elvira

Le dernier nº hors série "sécial cuisine saine et légère" du magazine portugais Blue Cooking propose une foule d'idées de quiches à partir d'une excellente recette de pâte. Celle-ci m'a tout de suite attirée par son côté frais et parfumé. Vraiment délicieuse pour les jours chauds...
Ingrédients pour 4-6 personnes
Pâte
- 1 3/4 tasses* de farine
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe d'eau froide
- 1/4 tasse de ciboulette finement ciselée
- 9 cuillères à soupe de beurre froid coupé en petits morceaux
- 1 oeuf + 1 jaune
- farine
- 1 poignée de haricots secs ou de riz
Garniture
- 1 filet de saumon frais (environ 300 g)
- 3 oeufs
- 1/3 tasse de menthe fraîche hachée
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 1 tasse de lait
- 1 tasse de crème fleurette
- sel & poivre du moulin
- 1 tasse de petits pois frais ou décongelés
* 1 tasse à thé = 1 pot de yaourt
Préparation
Préparer la pâte: dans un robot, mélanger la farine avec le sel et la ciboulette ciselée. Ajouter les petits morceaux de beurre et battre jusqu'à obtention d'un sablage grossier.
À part, battre l'oeuf avec le jaune et l'eau froide. Ajouter le mélange dans le robot en fonctionnement et pétrir jusqu'à ce que la pâte se forme. Mouler une boule avec la pâte et l'envelopper dans du film transparent. Réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Étendre la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné, en formant un disque. Foncer un moule à tarte avec la pâte. Piquer le fond à la fourchette et réserver au congélateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180ºC.
Couvrir la pâte avec du papier sulfurisé et répartir les haricots (ou le riz) dessus pour faire du poids. Enfourner à 180ºC pendant 5-6 minutes, ou jusqu'à ce que les bords de la pâte commencent à devenir fermes. Retirer les haricots et le papier sulfurisé et enfourner de nouveau jusqu'à ce que la pâte blondisse légèrement, pendant environ 5 minutes. Retirer du four et laisser refroidir.
Porter un peu d'eau salée à ébullition. Ajouter le filet de saumon et cuire à petits frémissements pendant 8-10 minutes. Égoutter le saumon et l'effiler à la fourchette. Réserver.
Battre les oeufs avec le lait, la crème, la moutarde, du sel et du poivre. Ajouter le saumon effilé, la menthe hachée et les petits pois. Mélanger.
Verser le mélange sur la pâte et enfourner à 180ºC pendant environ 30-35 minutes ou jusqu'à ce que la quiche soit ferme et dorée. Laisser refroidir pendant au moins 30 minutes avant de servir. Acompagner avec une salade verte.