Voici une des petites adaptations que je peux réaliser de la tarte à la courgette, simple, rapide elle convient très bien pour le repas du soir et se consomme très bien froide le lendemain au bureau.
Pour 4 personnes en plat principal
(7.5 la part qui est très grosse)
- 260g de pâte au petit-suisse
- 2 œufs
- 2 blancs d’œufs
- 40g de lardons allumettes allégés
- 140g de ricotta
- 2 courgettes
- 1 échalote
- 10 brins de ciboulette
- 1 cc d’huile d’olive
- Muscade râpée
- Sel, poivre
Étalez la pâte et placez la sur du papier sulfurisé dans un plat d’environ 30 cm de diamètre. Pelez et râpez les courgettes, pelez et émincez l’échalote. Préchauffez le four à 180°C.Dans une poêle, faire revenir l’échalote avec les lardons et l’huile, rajoutez les courgettes râpées et laissez fondre environ 10/15 min. Salez poivrez. Une fois cuite, égouttez la préparation, appuyez un peu avec le dos d’une cuillère pour faire partir le maximum d’eau. Placez la préparation sur le fond de tarte. Dans un bol, mélangez les œufs, la ricotta et la ciboulette ciselez. Salez, poivrez et muscadez. Placez sur les courgettes. Enfournez pour 30/35 minutes. Servez avec une salade verte.
* La pâte ne ressemble en rien à une pâte brisée, étalez finement elle est très craquante.