Et voilà, on a changé de saison. La rentrée des classes est passée, les fournitures sont achetées (enfin toutes, ouf !), les feuilles des chênes commencent à envahir notre semblant de pelouse, la pluie, le vent ... bref c'est l'automne.
Heureusement la nature est bien faite (si si malgré ces saletés de feuilles qu'il va bien falloir ramasser), et on entame une période où les fruits ne sont pas les mêmes que le mois dernier, mais sont tout aussi juteux et savoureux.
Quoi de plus revigorant, quoi de mieux pour se remonter le moral après une bonne demi-journée, 10 h de long labeur tout de même, si on ne compte pas la pause croissant, la pause repas, la pause goûter (dis comme ça, j'ai bien l'impression de faire un vrai travail de fonctionnaire
Un moment bien agréable, des prunes sucrées juste comme il faut, le croquant des pistaches, plein de couleurs dans nos assiettes, voilà de quoi bien terminer cette journée qui avait commencé aux aurores.
Et avant la recette du jour, un petit clin d'oeuil à Sophie, une amie de longue date, grâce à qui j'ai pu traverser quelques périodes sombres sans me perdre, une amie au grand cœur, à qui je dois beaucoup.
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.
Ingrédients pour 8 personnes
• 600 g de prunes violettes
• 100 g de crème liquide
• 1 œuf
• 60 g de pistaches non salées
• 10 g de maïzena
• 20 g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
Pâte :
• 200 g de farine
• 70 g de beurre
• 2 petits suisses nature à démouler
• 1 càs de suce roux
• 1 pincée de sel
• 1 càs de rhum
Faire la pâte : Mettre dans le bol du mixeur, le beurre mou, la farine, le sel, le sucre. Mixer jusqu'à obtenir une consistance sableuse homogène.
Ajouter le rhum et les petits suisses. Mixer à vitesse rapide, jusqu'à ce que se forme une boule de pâte.
Étaler cette pâte sur un plan de travail fariné, en garnir un moule à tarte beurré, et réserver 1h au frais.
Laver les prunes. Les couper en deux et les dénoyauter.
Les mettre dans un saladier avec le sucre vanillé. remuer délicatement pour ne pas écraser les fruits et laisser mariner 1h.
Allumer le four th6, 180°C.
Mixer grossièrement les pistaches décortiquées.
Dans un bol, mélanger la crème, le sucre, l'œuf, la maïzena et les 3/4 des pistaches.
Verser cette préparation sur le fond de tarte. Disposer dessus les 1/2 prunes, côté bombé en dessous, puis saupoudrer du reste de pistaches.
Enfourner pour 30 minutes. Servir tiède ou à température ambiante.